Употребление 0,5-3 чашек кофе в день снижает риск смерти от всех причин на 12 процентов, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 17 процентов. К такому выводу пришли британские и венгерские врачи, когда сравнили показатели смертности за 11 лет у людей, которые пили кофе и у людей, которые полностью отказались от него. По словам врачей, кофе улучшает структуру сердца, и оно работает лучше. Результаты исследования представили на конгрессе Европейского общества кардиологов.
Ученые регулярно сообщают о позитивном влиянии кофе на здоровье. Так две чашки кофе в день, по результатам исследований, вдвое снижают риск развития цирроза печени. Позитивно влияет кофе и на нервную систему: неврологи обнаружили, что он защищает нейроны от болезни Паркинсона. Кроме этого, медики выяснили, что потребление кофе уменьшает общую смертность в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин.
Исследователи из Великобритании и Венгрии под руководством Джудит Саймон (Judit Simon) из Университета Земмельвайса проанализировали, как потребление кофе влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Они включили в исследование 468629 человек из базы данных UK Biobank, у которых в начале исследования не было сердечно-сосудистых патологий. Их разделили на три группы: в первой группе кофе не пили совсем (22,1 процента участников), во второй группе употребляли от 0,5 до 3 чашек кофе в день (58,4 процента участников), а в третьей группе пили более 3 чашек в день (19,5 процента участников). За участниками наблюдали в течение 11 лет и регистрировали как смерти от любых причин, так и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В статистическом анализе учитывали влияние возраста, пола, веса, социально-экономический статуса, повышенного давления и уровня холестерина в крови, а также вредных привычек.
У участников, которые пили 0,5-3 чашки кофе в день, риск смерти от всех причин был на 12 процентов ниже по сравнению с теми, кто полностью отказался от кофе (p < 0,001). Также у любителей кофе, которые выпивали 0,5-3 чашки в день, на 17 процентов снижался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (p = 0,006) и на 21 процент — риск инсульта (p = 0,037) по сравнению с участниками, которые кофе не пили.
Исследователи точно не описывают, как кофе изменяет структуру сердца, но считают, что «у людей, которые регулярно пьют кофе, сердце имеет более здоровое строение и работает лучше, чем у тех, кто его не пьет». В будущем нужны новые исследования, чтобы понять, как именно кофе влияет на сердечную мышцу.
О том, стоит ли начинать пить кофе в оздоровительных целях, можно почитать в нашем материале «Кофе: проклятие четырех чашек».
Анастасия Кузнецова-Фантони