«Спектр-РГ» отыскал в гало Млечного Пути остаток взорвавшейся 40 тысяч лет назад сверхновой

Рентгеновское изображение окрестностей остатка вспышки сверхновой G116.6-26.1

E. M. Churazov et al. / Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2021

Рентгеновский телескоп eROSITA, установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ», нашел новый галактический остаток сверхновой типа Ia. Взрыв произошел 40 тысяч лет назад в гало Млечного Пути из-за превышения белым карликом предела по массе. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Для астрофизиков остатки взрывов сверхновых являются одними из самых интересных объектов для изучения как с точки зрения синтеза химических элементов, так и структуры звезды перед взрывом, самом механизме взрыва и взаимодействии ударных волн с межзвездным веществом. В настоящее время ученым известно около трехсот остатков сверхновых в нашей галактике, среди них больше всего остатков взрывов массивных звезд, которые сильно сконцентрированы в направлении плоскости диска Млечного Пути. Сверхновые типа Ia менее часто встречаются и могут быть обнаружены на больших галактических широтах. В основном остатки обнаруживаются в радиодиапазоне, однако рентгеновские обзоры неба остаются важным источником новых интересных кандидатов.

Группа российских астрономов во главе с Евгением Чуразовым (‪Eugene Churazov) из Института космических исследований РАН сообщила об открытии нового остатка галактической сверхновой типа Ia G116.6-26.1, сделанном в ходе четвертого обзора неба рентгеновским телескопом eROSITA, который установлен на борту космической обсерватории «Спектр-РГ». Остаток находится над диском галактики: на расстоянии в 4 тысячи световых лет от него, и в 10 тысячах световых лет от Солнца.

G116.6-26.1 выглядит как почти круглый объект с умеренной яркостью по краям, при этом его  физический диаметр составляет около 600–700 световых лет. В спектре преобладают линии излучения водородоподобных (O VIII) и гелиеподобных (O VII) и ионов кислорода. Вспышка, по оценкам ученых, произошла 40 тысяч лет назад, и представляла собой термоядерный взрыв белого карлика, превысившего предел по массе, который породил ударную волну, двигающуюся в горячем (106 кельвинов) межзвездном газе с низкой плотностью (∼10-3 частиц в кубическом сантиметре).

Ученые пришли к выводу, что параметры межзвездной среды до и после воздействия ударной волны не сильно изменились, что необычно. Это можно объяснить тем, что плотность газа даже после сжатия ударной волной была очень мала, из-за чего время установления равновесия в количествах разных ионов оказывается больше возраста сверхновой. С этим связана и яркость остатка при наблюдениях в линиях ионов кислорода. Если открытие подтвердится, то G116.6-26.1 и другие подобные ему остатки позволят использовать их для определения температуры, плотности и металличности среды гало Млечного Пути.

Ранее «Спектр-РГ» уже находил новые галактические остатки сверхновых типа Ia — ожидается, что количество таких открытий будет расти.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.