Жители элитного поселка Нордельта на северо-востоке Аргентины столкнулись с необычной проблемой: капибары в большом количестве появились в поселке несколько недель назад, объедают растительность, оставляют всюду экскременты и даже кусают собак. Как отмечает The Guardian, нордельтцы недовольны присутствием капибар — но прогонять или отстреливать их запрещено. По мнению экологов, грызуны не захватили Нордельту, а вернулись к себе домой, поскольку поселок построен на месте водно-болотных угодий, где эти животные издавна обитали.
Дикие животные нередко селятся рядом с человеком. Например, в Лондоне обосновались обыкновенные лисицы, в североамериканских городах обычны еноты-полоскуны, а в австралийских — попугаи и кускусы. По мнению зоологов, человеческие поселения привлекают животных обилием пищи и низким риском стать жертвой хищника. Впрочем, некоторые виды держатся в городах и поселках из-за того, что те построены прямо в местах их обитания.
Именно это произошло с капибарами (Hydrochoerus hydrochaeris), которые жили в заболоченной местности на северо-востоке Аргентины, к югу от места впадения реки Парана в Атлантический океан и к северу от Буэнос-Айреса. В 1999 году здесь, несмотря на протесты экологов, начали возводить огороженный от внешнего мира элитный поселок для богатых аргентинцев, которые хотели жить рядом с природой, на фоне многочисленных озер и ручьев. Сегодня он известен как Нордельта. По состоянию на 2014 год здесь жило уже двадцать пять тысяч человек.
Несколько недель назад жители Нордельты начали жаловаться на многочисленных капибар, которые заполонили местные улицы. Гигантские грызуны объедают газоны и садовые растения, оставляют повсюду фекалии и даже кусают собак. Более того, из-за них происходят аварии на дорогах. Учитывая, что капибары могут весить до 66 килограммов и живут группами по десять-двадцать особей, неудивительно, что они приносят немало хлопот.
Многие нордельтцы настолько раздражены новыми соседями, что готовы их отстреливать. Однако местные власти запрещают наносить капибарам вред и даже прикасаться к ним. А экологи подчеркивают, что, поскольку грызуны-великаны обитали на территории Нордельты задолго до появления поселка, можно считать, что они просто вернулись домой.
Энрико Виале (Enrique Viale), один из самых известных в Аргентине защитников природы, надеется, что нашествие капибар привлечет внимание к разрушению ценных водно-болотных угодий страны. Эти экосистемы страдают не только от строительства элитных поселков, но и от расширения сельскохозяйственных земель, предназначенных для выращивания сои и выпаса крупного рогатого скота. В результате многие виды лишаются местообитаний, а почва хуже впитывает влагу, что повышает риск наводнений и пожаров. Виале вместе с коллегами уже десять лет пытается убедить аргентинский конгресс принять закон о защите водно-болотных угодий от уничтожения, но пока безуспешно.
Весной этого года в Аргентине впервые с 1980 годов встретили гигантскую выдру (Pteronura brasiliensis). Сотрудник природоохранной организации Fundacion Rewilding обнаружил редкого зверя в национальном парке Эль Импенетрабле на северо-востоке страны. Интересно, что в другом национальном парке Аргентины, Ибера, сейчас активно работают над реинтродукцией гигантских выдр.