Центры по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что мРНК-вакцины от коронавируса не влияют на риск выкидыша. Они исследовали 2456 женщин, которые получили вакцины от Pfizer и Moderna перед зачатием или на ранних сроках беременности, и обнаружили, что риск выкидыша у них не выше, чем в общей популяции. Препринт исследования опубликован на сайте Research Square.
Влияние вакцин на беременных женщин изучается в последнюю очередь, когда они уже пройдут испытания на остальной популяции. Вакцины от коронавируса не стали исключением: первые данные по их безопасности появились только в июне 2021 года. В работе, опубликованной в The New England Journal of Medicine, врачи так и не смогли однозначно ответить на вопрос, безопасно ли вводить вакцины беременным. ВОЗ рекомендует оценивать риски и преимущества индивидуально у каждой женщины и вакцинировать только в том случае, если польза от вакцинации превышает риски.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали новые данные по применению вакцин на базе мРНК у женщин на ранних сроках беременности. Начальный период беременности особенно важен, так как именно в этот момент развиваются основные внутренние органы ребенка. Команда исследователей из CDC под руководством Саши Эллингтон (Sascha R. Ellington) включила в исследование 2456 женщин, которые получили хотя бы одну дозу мРНК вакцин (препараты от Pfizer и Moderna). Часть участниц получила вакцину до зачатия: в этот промежуток включали период от полутора месяцев до даты предполагаемого зачатия. Остальные женщины были на ранних сроках беременности — до 20 недели. Медики оценивали частоту выкидышей у участниц исследования.
Всего 165 женщин сообщили о самопроизвольном аборте, у большинства (154 человека) он случился до 14 недели беременности. Риск выкидыша с 6 по 19 неделю у вакцинированных женщин оказался равен 14,1 процента. Этот риск увеличивался с возрастом, поэтому исследователи включили в статистический анализ также поправку на возраст. В этом случае риск самопроизвольного аборта уменьшился до 12,8 процента.
В общей популяции риск выкидыша колеблется от 8 до 15 процентов, поэтому медики сделали вывод, что введение мРНК-вакцин от коронавируса в начале беременности никак не повлияло на риск самопроизвольного аборта.
Кроме исследований о вакцинации беременных, стало появляться больше данных о вакцинации кормящих женщин. Американские медики недавно сообщили, что компоненты мРНК-вакцин от Pfizer и Moderna не проникают в грудное молоко.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Но не повлияла на риск аутоиммунных заболеваний
Датские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что риск развития деменции увеличивается после любой инфекции в пожилом возрасте. К таким выводам они пришли, проанализировав почти полтора миллиона человек, на которых суммарно пришлось более 14 миллионов человеко-лет наблюдений. Отношение частоты случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось с ростом числа инфекций дозозависимым образом. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Среди врачей и ученых нет единого мнения о том, могут ли инфекции быть причинно связаны с деменцией. Результаты эпидемиологических исследований часто имеют ряд значительных ограничений: в частности, они, как правило, касаются конкретных патогенов, а большая часть из них касаются посмертного изучения тела. Однако несколько популяционных исследований все же находили связь между инфекцией и развитием деменции. Важным вопросом остается и влияние системного воспаления при инфекции на риск развития деменции. Несколько исследований находило связь между таким воспалением, аутоиммунными заболеваниями и деменцией, однако их результаты также были неоднозначными. Джанет Джанбек (Janet Janbek) из Копенгагенского университета со своей командой ретроспективно исследовала связь между инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и частотой развития деменции на когорте из 1493896 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение 14093303 человеко-лет. За время наблюдения 677147 человек перенесли какую-либо инфекцию, а у 127721 зарегистрировали аутоиммунные заболевания в возрасте старше 50 лет. У 75543 человек диагностировали деменцию в возрасте старше 65 лет. На дату постановки диагноза деменции люди с инфекциями или аутоиммунными заболеваниями были немного старше, чем те, у кого их не было. Наиболее распространены были респираторные инфекции, за которыми следовали инфекции желудочно-кишечного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями были ревматоидный артрит и ревматическая полимиалгия. Отношение частот случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось дозозависимым образом с ростом числа инфекций. Пол значимо не влиял на это отношение. Наиболее высокое отношение наблюдалось в течение пяти лет после инфекции. Примечательно, что для аутоиммунных заболеваний ученые не нашли увеличение частоты их встречаемости в зависимости от переменной инфекции. Ученые пришли к выводу, что инфекция может запускать специфические процессы, которые способствуют развитию деменции, и что дело не только в общем системном воспалении. Они рассчитывают, что их работа станет основой для новых фундаментальных исследований в этой области. Похожее ученые наблюдали и ранее, причем инфекции переносились в более молодом возрасте. Статистики заметили, что риск болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался связан с острыми инфекциями, которые люди переносили до 20 лет назад.