Около двадцати процентов всех видов змей не запечатлены ни на одной фотографии. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав более 700000 снимков змей из различных онлайн и оффлайн-источников. Как отмечается в статье для журнала Toxicon: X, больше всего видов, не представленных на фотографиях, среди слепозмеек — мелких роющих рептилий, которых трудно найти и идентифицировать. А с географической точки зрения максимальное число змей, никогда не попадавших в объектив камеры, обитает на островах Карибского моря, в Юго-Восточной Азии и Океании, а также на северо-востоке Африки.
По оценкам ученых, в мире существует около 3900 видов змей. Многие из них известны всего по нескольким находкам, так что об их образе жизни и экологических предпочтениях остается только догадываться. Более того, представителей некоторых видов змей никогда не фотографировали в природе. Между тем, снимки могли бы стать источником ценной информации о распространении, образе жизни и внутривидовой изменчивости этих рептилий.
Команда герпетологов во главе с Эндрю Дарсо (Andrew M. Durso) из Университета Флорида-Галф-Кост решила оценить число видов змей, которые никогда не попадали в объектив камеры. Для этого исследователи обратились к одиннадцати источникам в интернете, включая онлайн-базу данных iNaturalist и ее нацеленный на рептилий и амфибий аналог HerpMapper, а также фотохостинг Flickr и социальные сети Facebook и Twitter. Кроме того, они провели поиск фотографий змей в рецензируемых научных журналах и опросили профессиональных герпетологов, есть ли у них неопубликованные снимки.
В общей сложности Дарсо и его коллегам удалось собрать 725565 идентифицированных фотографий змей (57,4 процента из них были обнаружены на iNaturalist). На них запечатлены представители 3098 видов — это соответствует 79,9 процента всех видов этих рептилий. Лишь двенадцать видов змей — то есть 0,3 процента от общего разнообразия группы — были сфотографированы более десяти тысяч раз. Например, самой фотографируемой змеей в мире оказалась обыкновенная подвязочная змея (Thamnophis sirtalis) родом из Северной Америки.
В то же время больше половины всех видов змей представлены десятью и менее снимками. Для 781 вида из их числа авторы вообще не нашли никаких снимков. Многие из них относятся к слепозмейкам (Scolecophidia) — мелким примитивным змеям, которые ведут подземный образ жизни и питаются беспозвоночными. Около половины представителей этой группы не были фотографированы ни разу. В среднем же слепозмейки попадают в объектив в десять раз реже остальных змей, что неудивительно, ведь их очень трудно увидеть.
Количество фотографий, на которых запечатлены представители того или иного вида змей, зависит не только от их систематического положения. К другим важным факторам относятся размеры ареала (чем он обширней, тем чаще фотографируют данный вид) и дата описания (чем раньше описан вид, тем больше будет снимков — и наоборот: например, лишь три вида, описанные после 1900 года, сфотографированы больше тысячи раз). Кроме того, змеи, которые живут в областях с высокой плотностью человеческого населения, в среднем лучше представлены среди сфотографированных видов, а ядовитые виды представлены в базах данных лучше неядовитых.
Исследователи выделили 107 стран, на территории которых сфотографированы все живущие там змеи. В основном это небольшие и островные государства, а также страны, расположенные в зоне умеренного климата, где видовое разнообразие рептилий невелико. В то же время значительная доля змей, обитающих на островах Карибского моря, в Юго-Восточной Азии и Океании, а также на северо-востоке Африки, не запечатлены ни на одном снимке. Интересно, что лучше всего в онлайн-источниках представлены виды из США и Канады. Судя по всему, это связано с тем, что, по сравнению с жителями развивающихся стран, люди здесь проявляют больше интереса к дикой природе и намного чаще имеют доступ к фототехнике и интернету.
Дарсо с соавторами призывают фотографов активнее выкладывать снимки змей на таких интернет-площадках, как iNaturalist и HerpMapper. Рост числа размещенных здесь фотографий позволит справиться с нехваткой данных о многих видах змей. Это поможет наладить более эффективную охрану этих рептилий, а также улучшит работу здравоохранения в районах, где люди страдают от укусов ядовитых видов.
Немецкие исследователи определили самых популярных птиц в социальной сети Instagram. Ими оказались лягушкороты, крупные ночные птицы из отряда козодоеобразных. По числу лайков они обошли даже тропических голубей, удодов и других ярких пернатых.
Сергей Коленов