Узлы из литер

Разберитесь, какие буквы спрятаны в лигатурах

К августу 2021 года мы уже израсходовали на обозначение вариантов нового коронавируса почти половину греческого алфавита, 11 букв из 24 — и если вирус продолжит эволюционировать так же быстро, этот алфавит может быстро кончиться. Разнообразие греческих графем, впрочем, буквами алфавита не ограничивается.
В Средние века и в латинских, и в греческих текстах появилось огромное количество лигатур, соединяющих в одном символе от двух до девяти букв. Сначала они просто заменяли в рукописном тексте самые частые буквосочетания, потом какие-то даже превратились в новые буквы, а другие перекочевали в типографские шрифты из эстетических соображений. Византийские церковные тексты были очень богаты на разнообразные лигатуры — в них превращались распространенные окончания, приставки, корни и даже короткие слова.
Отдельные латинские лигатуры нам хорошо знакомы: например, амперсанд (&), который образовался в результате слияния букв союза et, или эсцет (ß), возникший в немецком алфавите после соединения двух s. Следы греческих лигатур нам тоже встречаются повсюду: например, кириллическая ю — прямой потомок греческой лигатуры ιο.
Мы сделали тест, чтобы вы могли попробовать себя в роли византийского скриптора — разгадайте, из каких букв собраны эти лигатуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Холодные слова

Какие имена снега и льда вам известны?

Согласно популярному (и регулярно оспариваемому) тезису, у народов Крайнего Севера есть несколько сотен слов для обозначения разных видов снега — намного больше, чем у жителей более южных широт. Пока лингвисты продолжают дискутировать о числе имен снега у инуитов или чукч, мы предлагаем обратить внимание на русский язык, которому тоже есть чем похвастать помимо «снега», «льда» и «метели». Пройдите наш тест и проверьте, насколько хорошо вы знаете «снежные» и «ледяные» слова.