Узлы из литер

Разберитесь, какие буквы спрятаны в лигатурах

Bodleian Libraries, University of Oxford

К августу 2021 года мы уже израсходовали на обозначение вариантов нового коронавируса почти половину греческого алфавита, 11 букв из 24 — и если вирус продолжит эволюционировать так же быстро, этот алфавит может быстро кончиться. Разнообразие греческих графем, впрочем, буквами алфавита не ограничивается.

В Средние века и в латинских, и в греческих текстах появилось огромное количество лигатур, соединяющих в одном символе от двух до девяти букв. Сначала они просто заменяли в рукописном тексте самые частые буквосочетания, потом какие-то даже превратились в новые буквы, а другие перекочевали в типографские шрифты из эстетических соображений. Византийские церковные тексты были очень богаты на разнообразные лигатуры — в них превращались распространенные окончания, приставки, корни и даже короткие слова.

Отдельные латинские лигатуры нам хорошо знакомы: например, амперсанд (&), который образовался в результате слияния букв союза et, или эсцет (ß), возникший в немецком алфавите после соединения двух s. Следы греческих лигатур нам тоже встречаются повсюду: например, кириллическая ю — прямой потомок греческой лигатуры ιο.

Мы сделали тест, чтобы вы могли попробовать себя в роли византийского скриптора — разгадайте, из каких букв собраны эти лигатуры.

1. Начнем с самых популярных примеров. Эту графему до сих пор можно найти в большинстве стандартных наборов символов. Сочетание каких букв привело к ее появлению?
2. Стигма — не единственная греческая лигатура, сохранившаяся в кодировке Unicode. Вот такая графема в виде головы с рожками использовалась не только в греческой письменности, но перекочевала потом и в латиницу, и даже в кириллицу. Сочетание каких букв заменили этим символом?
3. Третья лигатура, хоть в каком-то состоянии дожившая до современности, составлена сразу из трех букв. Распознать их в этом значке почти невозможно, но почему бы не попробовать?
4. Теперь — к лигатурам более редким, но не менее красивым. Из каких букв могла бы образоваться такая графема?
5. Еще один не самый частый, но довольно простой и красивый знак.
6. Эта графема очень похожа на предыдущую, но повернутую на 90 градусов. Из каких букв сложился этот символ?
7. А вот эта лигатура, несмотря на свою не самую простую форму и превышающие высоту строки размеры, была довольно популярна. Из каких букв она получилась?
8. Теперь символ посложнее. Он составлен из трех букв, но распознать их в образовавшейся графеме не так просто. Попробуйте расшифровать.
9. Последняя лигатура в тесте. Какие буквы превратились в этот символ?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.