Археологи провели радиоуглеродную датировку образцов проса, обнаруженных на стоянках в Приморье, и выяснили, что древнейшие свидетельства возделывания этого злака происходят со стоянки Гвоздево–4 (2872–2580 годы до нашей эры) и связаны с поздненеолитической зайсановской культурой. Дополнительно это подтверждается находками сельскохозяйственных орудий труда и отпечатком зерна на фрагменте керамики. Статья опубликована в журнале Quaternary International.
В IV–II тысячелетиях до нашей эры на территории современного Приморского края, а также в прилегающих районах Китая и Кореи получила распространение зайсановская археологическая культура. В ходе раскопок поселений, расположенных на береговых террасах и сопках, ученые обнаружили каменные терочники, лощила из плит песчаника, треугольные ножи, наконечники стрел. Известны и рубящие орудия, например, тесла и топоры, рабочая часть которых тщательно отшлифована. Представители этой культуры жили преимущественно в неглубоких прямоугольных полуземлянках. Они умели изготавливать керамику, которую украшали орнаментами в виде треугольников, отпечатков шнура или ногтей.
Памятники зайсановской культуры указывают на оседлый образ жизни населения, хозяйство которого основывалось на рыболовстве, охоте, земледелии и, вероятно, свиноводстве. Материалы, извлеченные из самых поздних культурных слоев, позволяют говорить о переходе населения к производящему хозяйству. Наследие зайсановской культуры прослеживается на ряде памятников бронзового века, например, относящимся к лидовской культуре.
Елена Сергушева (Elena Sergusheva) из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН совместно с учеными из России, Германии и Китая исследовала ранние свидетельства распространения выращивания проса на российском Дальнем Востоке с помощью данных археоботаники и радиоуглеродного датирования. Археологи отметили, что первой земледельческой культурой в Приморье является поздненеолитическая зайсановская культура, памятники которой относятся к 3450–1350 годам до нашей эры.
Для исследования свидетельств возделывания проса и сорго в регионе археологи использовали 27 радиоуглеродных датировок, полученных на образцах обугленных зерен. Набор данных состоит из 14 опубликованных и 13 новых дат. Все калиброванные датировки оказались расположенными между 2872 годом до нашей эры и 872 годом нашей эры. Самый древний образец (2872–2580 годы до нашей эры) происходит со стоянки Гвоздево–4, расположенной на юге Приморья недалеко от устья реки Туманная. Остальные образцы, относящиеся к зайсановской культуре, хронологически отнесены к 2564–1947 годам до нашей эры и получены со стоянок Реттиховка-Геологическая–1, Боголюбовка–1, Водопадное–7, Новоселище–4 и Рисовое–4, расположенных на плодородных равнинах и в долинах рек к югу от озера Ханка.
На прибрежных равнинах к востоку от Сихотэ-Алиня древнейшие свидетельства возделывания проса были обнаружены на стоянке Ольга–10 (1896–1426 годы до нашей эры) и относятся к маргаритовской археологической культуре. В общей сложности двенадцать датировок, связанных с региональными культурами палеометалла и железного века (лидовская, янковская, кроуновская и польцевская), заключены между 1492 и 43 годами до нашей эры. Средневековье представлено в наборе данных тремя калиброванными датировками от 431 до 872 годов нашей эры, связанными с культурой мохэ.
Возделывание проса дополнительно подтверждается находками орудий труда, например, ручных плугов, мотыг, серпов, рядом с отпечатками зерна на фрагменте горшка, найденного на стоянке Зайсановка–7. Ученые полагают, что культура возделывания проса пришла в Приморье из долины Хуанхэ, где одомашнивание произошло, вероятно, около девяти тысяч лет назад. Распространение проса на юге Приморья, по мнению археологов, связано с непрерывным экспоненциальным ростом населения в регионе.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях неолитических стоянок, расположенных на территории России. Так, анализ керамики середины VI тысячелетия до нашей эры, обнаруженной на ранненеолитическом поселении Ракушечный Яр, показал, что местные жители изготавливали сосуды в основном для хранения мяса и икры осетровых рыб. В другом исследовании анализ копролитов раскрыл диету собак из неолитического свайного поселения Сертея II.
Михаил Подрезов