Армия США провела первые стрельбовые испытания прототипа среднего наземного робота RCV-M. Он стрелял из 30-миллиметровой пушки XM813 и пулемета M240, а военные управляли им дистанционно c модифицированной бронемашины Bradley.
Командование американской армии собирается к 2028 году организовать поставки в войска легких, средних и тяжелых боевых роботов. Первую партию легких RCV-L военные получили прошлой осенью и уже испытывают. RCV-L весят три тонны и относительно компактны — их можно перевозить в грузовых отсеках конвертопланов V-22 Osprey и многоцелевых вертолетов CH-47 Chinook.
Четыре прототипа среднего робота RCV-M доставили командованию армии США в конце мая. Его разработкой занималась компания Textron. RCV-M представляет собой беспилотную версию танка Ripsaw, известного благодаря фильмам «Безумный Макс», «Бросок кобры» и «Форсаж». Беспилотный Ripsaw весит около 10 тонн, может нести боевую нагрузку до 2,7 тонны и вооружен пушкой калибра 30 миллиметров. Разработчики говорят, что робот умеет в автоматическом режиме обнаруживать и классифицировать цели, а потом обстреливать их по команде оператора.
Огневые испытания RCV-M прошли 30 июня. Военные проверяли интеграцию боевого модуля RT40, вооружение которого состоит из 30-миллиметровой пушки XM813 и пулемета M240. Во время испытаний робот стрелял из обоих орудий. Им управляли дистанционно с помощью станции контроля, установленной на модифицированную бронемашину Bradley.
Американские военные хотят, чтобы роботы не только выполняли боевые задачи, но и перевозили боеприпасы. Ранее мы писали про роботов-носильщиков MUTT, которые могут работать на протяжении 72 часов и преодолевать расстояние до 100 километров. Их армия США тоже может взять на вооружение.
Василиса Чернявцева
Офис руководителя эксплуатационных испытаний Пентагона опасается, что эсминцы «Зумвалт» рискуют не продемонстрировать необходимый оперативный потенциал для размещения на них ракет с гиперзвуковыми планерами из-за ограниченных возможностей летных испытаний. Как пишет Breaking Defense, вероятно, кораблей просто слишком мало.