Археологи представили результаты исследования поселения Кичик-Тепе, находящегося в Западном Азербайджане. Оно возникло в конце VI тысячелетия до нашей эры и относится к локальному варианту культуры Шулавери-Шому. Ученые смогли выяснить, что местные жители строили округлые дома из сырцового кирпича, а их хозяйство основывалось на выращивании ячменя и пшеницы и разведении свиней, коз и овец. Статья опубликована в журнале Archaeological Research in Asia.
На Южном Кавказе в эпоху неолита и халколита (около 6000–4000 годов до нашей эры) сформировалась археологическая культура Шулавери-Шому. Ее памятники обнаружены в междуречье Куры и Аракса, в Абхазии и Ленкорани, а также на территории современной Армении. Свое название эта культура получила благодаря двум стоянкам — грузинской Шулавери и азербайджанской Шому-Тепе.
Небольшие и незащищенные поселения этой культуры, как правило, располагались группами у водоемов. Мощные культурные слои указывают на длительность заселения одних и тех же мест. Большинство домов небольших размеров, построенных без фундамента из сырцового кирпича. Отдельных больших могильников археологи не обнаружили. Погребения разных типов встречаются внутри самих поселений. Керамика представлена крайне скудно. Местная металлургия ограничивалась добычей поверхностных руд и изготовлением медных кованых кинжалов, шильев и бус. Хозяйство базировалось на земледелии и придомовом скотоводстве.
Джулио Палумби (Giulio Palumbi) из Университета Лазурного берега совместно с учеными из Азербайджана и Франции провел археологические раскопки на стоянке Кичик-Тепе, расположенной в Западном Азербайджане, чтобы понять динамику процесса неолитизации Южного Кавказа, проходившей с конца VII по начало VI тысячелетия до нашей эры. Поселение представляет собой небольшой курган диаметром около 70 метров, который вместе с прилегающей территорией был сильно поврежден сельскохозяйственными работами в советское время.
Стратиграфические, архитектурные и материальные культурные данные, показывают, что Кичик-Тепе был заселен в период неолита и халколита. Радиоуглеродное датирование показало, что поселение возникло около 5870–5720 годов до нашей эры. Это делает его одним из самых древних в долине реки Кура. Примечательно, что Кичик-Тепе несколько раз оставляли и занимали вновь. Руины зданий позволили восстановить их внешний вид. Дома оказались округлой формы из сырцового кирпича с плоскими крышами, которые поддерживались деревянными столбами.
Хозяйство жителей основывалось на выращивании главным образом ячменя, а также нескольких видов пшеницы. Единственным бобовым растением, возделывавшимся в небольших количествах, оказалась чечевица. Животноводство характеризуется отсутствием крупного рогатого скота. Среди фаунистических останков преобладают кости свиней, коз и овец.
Материальная культура Кичик-Тепе включает в себя широко распространенные региональные элементы, а также очень локализованные черты. Изготовление обсидиановых клинков свидетельствует о знании технологий, распространенных в соседних регионах, причем широкое использование этого сырья требовало масштабных закупок в отдаленных регионах, что отражает мобильность групп, живших в Кичик-Тепе.
Археологи указали на спорадическое присутствие керамических артефактов в этом поселении, что согласуется с данным, полученными на других стоянках эпохи раннего неолита в долине реки Кура и на Араратской равнине. Внедрение технологий изготовления керамики на Южном Кавказе, по всей видимости, шло медленно. Между тем ученые наблюдают некоторую местную производственную традицию, отличающую гончаров Кичик-Тепе от мастеров Араратской равнины.
Ученые заключили, что исследования поселения Кичик-Тепе показывают взаимодействие на ранних этапах неолита между популяциями Южного Кавказа, Анатолии, Северной Месопотамии и Ирана. Материальная культура, стратегии жизнеобеспечения и сети снабжения сырьем демонстрируют набор сильно локальных характеристик, что ставит под сомнение прошлые предположения об относительной однородности культуры Шулавери-Шому.
Ранее на N + 1 рассказывали об археологических исследованиях на других неолитических стоянках. Так, анализ керамики, обнаруженной на ранненеолитическом поселении Ракушечный Яр, показал, что местные жители заготавливали впрок мясо и икру осетровых рыб еще в VI тысячелетии до нашей эры.
Михаил Подрезов