Португальские акушеры-гинекологи описали в The New England Journal of Medicine случай развития добавочной молочной железы в подмышке у пациентки. После родов железа набухла и из нее стало выделяться молоко, что и привело женщину на прием к врачу.
Полимастия — патология развития молочных желез, при которой образуются их добавочные дольки. Они закладываются еще в процессе раннего эмбрионального развития, когда вдоль тела эмбриона от подмышечных впадин до паховой области образуются молочные гребни — тяжи клеток, формирующиеся из наружного слоя клеток эмбриона. При нормальном развитии к 10 неделе они редуцируются и остаются только в проекции будущих молочных желез. По разным причинам (например, инфекции или эндокринные нарушения у матери) кусочки этих тяжей могут оставаться по линии молочных гребней, а иногда даже и мигрировать за ее пределы. Дополнительная молочная железа может иметь ареолу и сосок, но часто никак не выделяться на поверхности кожи, поэтому некоторые женщины узнают о ней после беременности, когда железа набухает, а в некоторых случаях также выделяет молоко.
Акушеры-гинекологи Мария Пулидо-Валенте (Maria Pulido-Valente) и Кристина Мариньо-Суареш (Cristiana Marinho-Soares) из больницы Святой Марии в Лиссабоне описали случай полимастии у жительницы Португалии 26 лет. Женщина обратилась в клинику через два дня после родов с жалобами на боль в подмышке. Врачи обнаружили в подмышечной впадине округлое плотное подкожное образование, из которого при нажатии выделялась белая жидкость.
Медики поставили диагноз полимастии и объяснили женщине, что это доброкачественное образование и чаще всего доставляет только эстетический дискомфорт, но при скрининговых исследованиях на рак груди нужно будет проверять и добавочные молочные железы, так как в них также могут развиваться злокачественные опухоли.
Для снижения риска возникновения рака груди американские исследователи советуют есть больше фруктов и овощей. Они изучили влияние питания на развитие рака молочной железы у 182 тысяч женщин и выяснили, что потребление больше пяти порций свежих овощей и фруктов в день на 11 процентов снижает риск развития заболевания.
Анастасия Кузнецова-Фантони
До этого ученые сообщали о ее функционировании в течение месяца
Хирурги-трансплантологи завершили исследование функционирования генетически модифицированной почки свиньи в организме человека после 61 дня наблюдения. Это самый продолжительный задокументированный случай работы такого ксенотрансплантата у человека. Новость об этом опубликована на сайте Медицинского центра Нью-Йоркского университета. 14 июля 58-летнему мужчине со смертью мозга пересадили свиную почку, в которой не работал ген, кодирующий галактоза-альфа-1,3-галактозу (alpha gal). Орган удалили 13 сентября, а тело мужчины передали родственникам. По словам врачей первичный гистологический анализ ксенотрансплантата показал клеточные изменения, которые указывают на умеренный процесс отторжения. Однако подробный отчет об этом случае будет опубликован в ближайшие месяцы. О том, как ученые пытаются выращивать человеческие почки в свиньях, и решит ли это проблему нехватки донорских органов, можно прочитать в нашем материале «О свиньях и людях».