Опрос более восьмидесяти тысяч человек подтвердил, что после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов наблюдается ухудшение когнитивных способностей. Тяжесть когнитивных нарушений при этом коррелировала с тяжестью протекания инфекции, а в промежутке от нескольких недель до девяти месяцев после болезни интеллект не улучшился. Умственные способности и симптомы ковида оценивали при помощи онлайн-анкеты. Исследование опубликовано в журнале EClinicalMedicine.
Многие пациенты жалуются на сохранение симптомов коронавирусной инфекции даже через несколько месяцев после заражения. Для этого даже придумали термин «долгий ковид» (long Covid), о котором мы писали в материале «Долгие проводы». Среди симптомов, которые долгое время остаются с пациентами, много неврологических — усталость, «туман в голове», проблемы с концентрацией или дезориентация.
Кроме того, еще один частый симптом ковида — потерю вкусов и запахов — тоже объясняют воздействием на нервные клетки: у одной из пациенток с ковидом и нарушением обоняния наблюдали изменения сигнала в обонятельных луковицах. Частицы коронавируса также находят в спинно-мозговой жидкости небольшой доли пациентов, а другие несколько процентов из них переживают такие осложнения как полиомиелит или энцефалит. Тем не менее, общей связи между коронавирусной инфекцией и неврологическими нарушениями до сих пор показано не было.
Ученые под руководством Адама Хэмпшира (Adam Hampshire) из имперского колледжа Лондона провели масштабное исследование связи коронавируса и когнитивных способностей. Для этого они провели среди 81 337 человек онлайн-опрос, который состоял из когнитивного теста Great British Intelligence — более точного способа измерения интеллекта, чем тест на IQ. Всего в опросе было девять тестов на пространственное восприятие, рабочую память, внимание и семантическое мышление. Также в форме были вопросы о перенесенном ковиде, симптомах, тяжести, госпитализации и наличии положительного теста. Клиническая информация из опросов не подтверждалась медицинской справкой или другими документами.
По каждому из тестов участник опроса получал оценку в баллах. Чтобы исключить влияние побочных факторов на баллы, исследователи применили обобщенную линейную модель и метод стандартизованных остатков регрессии. Таким образом ученые исключили влияние возраста, гендерной принадлежности, гражданства, расы, образования, дохода и других. После этого общую линейную модель применили, чтобы сравнить баллы тех, кто не болел с пятью категориями пациентов с ковидом: без затруднений дыхания, с затруднениями дыхания без обращения за медицинской помощью, с затруднениями дыхания и с медицинской помощью дома, госпитализированных без ИВЛ и тех, кто находился на ИВЛ. Так же оценили еще несколько факторов: наличие положительного теста, сохранение симптомов ковида и побочные диагнозы.
Анализ показал, что зависимость когнитивных нарушений от тяжести протекания ковида действительно сохраняется (p = 2.915×10-9). На графике видно, что самые серьезные нарушения интеллекта наблюдались у пациентов, подключенных к ИВЛ, — 0,47 стандартных отклонений (примерно семь баллов IQ), а наименее значительные у тех, что не испытывали никаких затруднений дыхания, — 0,04 стандартных отклонения. Наибольшие отклонения наблюдались для сложных заданий на пространственное мышление и мышление по аналогии. При этом во временном промежутке до девяти месяцев ученые не наблюдали никакой корреляции с улучшением когнитивных способностей после инфекции — то есть за этот промежуток времени нарушения, скорее всего, не восстанавливаются.
В России сейчас идет третья волна пандемии и все больше заражений приходятся на индийский (дельта) штамм коронавируса. О том, опаснее ли предыдущих новый штамм и как от него помогают вакцины, мы рассказывали в материале «От „альфы“ до „дельты“».
Анна Муравьева