Инвазивные кабаны, которые распространились уже на всех материках кроме Антарктиды, ежегодно нарушают в среднем 123517 квадратных километров верхнего слоя почвы. Это приводит к эмиссии 4,87 миллиона кубических метров углекислого газа, что эквивалентно годовым выбросам 1,1 миллиона легковых автомобилей. Наиболее опасным такое вторжение стало в Южной Америке, где для почв характерно активное дыхание. Статья опубликована в журнале Global Change Biology.
Большая часть углерода в биосфере сосредоточена в почвенном покрове. При его нарушении, а также при изменениях в функционировании почвенной микробиоты, почва теряет запасы углерода, который выделяется в атмосферу в виде CO2 — наиболее распространенного парникового газа. Главными причинами таких углеродных потерь являются сельское хозяйство и деградация земель, но важную роль могут играть и менее очевидные аспекты антропогенного воздействия. Так, потенциальной причиной выбросов CO2 из почвы является воздействие на нее инвазивных видов — насекомых, кроликов, крупного рогатого скота, свиней прочих животных, которые могут прямо или косвенно способствовать нарушению почвенного покрова. Точные оценки влияния инвазивных видов на эмиссию углекислого газа из почвы на текущий момент практически отсутствуют.
Ученые под руководством Кристофера О’Брайана (Christopher J. O’Bryan) из Квинслендского университета изучили, как мировое поголовье инвазивных кабанов влияет на потери почвенного углерода. Изначально эти животные обитали на обширной территории Евразии, но теперь они встречаются на всех материках кроме Антарктиды. В поисках пищи кабаны разрывают верхний слой почвы, и это помещает почвенную микробиоту в условия обилия кислорода, в которых она активно окисляет углерод органического вещества почвы до углекислого газа. Для расчетов авторы исследования использовали глобальные данные о почвенном дыхании и модель глобального распределения крупных инвазивных млекопитающих Льюиса. Она позволила учесть основные биотические и абиотические факторы, важные для популяций кабанов и эмиссий углекислого газа из почвы: наличие хищников, структуру растительного покрова, осадки и эвапотранспирацию. Пахотные земли в анализ не включались.
Согласно расчетам, ежегодно кабаны нарушают верхний слой почвы на территории, которая составляет в среднем 123517 квадратных километров. При этом их вклад в эмиссию углекислого газа из почвы в этой зоне составляет 4,87 миллиона кубических метров, что эквивалентно годовым выбросам 1,1 миллиона легковых машин или 0,4 процента всех выбросов от сельского и лесного хозяйства. Впрочем, авторы отмечают, что эти оценки имеют значительную неопределенность, и итоговый вклад кабанов в эмиссию парниковых газов может составлять до 16,97 миллиона тонн CO2, что эквивалентно уже 3,7 миллиона легковых автомобилей. Наибольшие площади нарушенного почвенного покрова находятся в Океании и Северной Америке, на Океанию приходится около 60 процентов ассоциированных с инвазивными кабанами выбросов. При этом наибольшую опасность эти животные представляют для экосистем Южной Америки, потому что там наиболее интенсивное почвенное дыхание: в ней кабанами повреждено вдвое меньше земель, чем в Северной Америке, но выбросы углекислого газа с этих территорий почти одинаковы.
Авторы отметили, что главная опасность инвазивных кабанов заключается в их влиянии на биоразнообразие (уничтожение растительности, поедание яиц редких птиц, охота на исчезающие виды, распространение инфекций) и продовольственную безопасность (вред сельскохозяйственным культурам, нарушение почвенной структуры пахотных земель), но открывшееся влияние на изменение климата важно учитывать в будущем, ведь поголовье кабанов продолжает расти.
Новые оценки эмиссий парниковых газов, за которые ответственны различные природные и антропогенные процессы, помогают лучше понять углеродный цикл планеты и разработать максимально эффективные меры для борьбы с антропогенным изменением климата. Так, недавно ученые обнаружили, что производство биотоплива из сахарного тростника, которое рассматривается как экологичная альтернатива ископаемому топливу, может привести к значительной эмиссии закиси азота — газа, чей парниковый эффект в 265 раз выше, чем у углекислого. Это происходит из-за низкой эффективности использования азотных удобрений.
Марина Попова
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».