Брюшко и хелицеры оказались самыми пугающими частями тела пауков

Harry Potter and the Chamber of Secrets / Warner Bros. Pictures, 2002

Исследователи выяснили, какие части тела пауков вызывают у людей страх и отвращение. Такие реакции в первую очередь были вызваны большим брюшком и увеличенными хелицерами. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Отношение людей к тем или иным группам животных значительно влияет на усилия по сохранению этих групп. Некоторые животные, несмотря на важную роль в экосистемах, воспринимаются людьми негативно, что вызывает трудности при проведении экологических мероприятий. К таким животным относятся, в частности, пауки.

В разных культурах от 2,7 до 9,75 процента людей имеют арахнофобию, что делает ее одной из самых распространенных зоофобий в мире. Пауки воспринимаются более опасными и отталкивающими, чем другие членистоногие, такие как осы и жуки. Некоторые исследователи предполагают, что боязнь пауков, как и страх перед змеями, может быть адаптивной реакцией, помогающей избежать опасности. Однако, в отличие от змей, лишь небольшое число видов пауков опасно для человека. Кроме того, эксперименты показали, что обезьяны быстро обнаруживают изображения змей, но не пауков. Это может говорить о том, что боязнь пауков имеет иные причины, нежели страх змей, поэтому необходимы исследования, которые позволят понять эволюционное происхождение страха перед этими членистоногими.

Мартина Зварикова (Martina Zvaríková) из Университета имени Коменского в Братиславе и ее коллеги из Словакии и США решили выяснить, какие признаки пауков делают их страшными и отталкивающими. Для этого ученые весной 2021 года провели онлайн-исследование, в котором участвовали взрослые граждане Словакии возрастом от 18 до 69 лет. Всего в эксперименте приняли участие 1015 человек, среди которых было 794 женщины и 221 мужчина. Биологическое образование имели 547 испытуемых.

Участникам эксперимента демонстрировали шесть типов изображений — оригинальную фотографию паука и пять видоизмененных изображений, которые получили, увеличив опистосому (брюшко), ноги, хелицеры, глаза и количество волосков.
Сначала испытуемым показывали 15 пар изображений, в каждой из которых нужно было выбрать изображение, которое в большей степени вызывало отвращение. Затем эти же изображения показывали второй раз в случайном порядке — в этом случае необходимо было выбрать наиболее пугающие изображения.

Самыми отталкивающими чертами оказались большое брюшко и увеличенные хелицеры. Женщины в большей степени, чем мужчины, считали хелицеры отвратительными. Большие глаза не вызвали у испытуемых реакцию отвращения. Биологи считали изображение волосатого паука в меньшей степени отталкивающим, нежели остальные участники эксперимента.

Брюшко и хелицеры также оказались и самыми пугающими частями тела. Увеличенные хелицеры в большей степени пугали женщин. Глаза и ноги не вызвали страх у испытуемых. Также оказалось, что люди с биологическим образованием больше опасаются хелицер.

Исследователи объясняют боязнь большого брюшка тем, что оно визуально увеличивает паука — чем больше животное, тем более вероятно, что оно будет восприниматься как угроза. А реакция отвращения на увеличенное брюшко может объясняться тем, что паук в таком случае напоминает большого клеща или других гематофагов, переносящих инфекции. Страх и отвращение, вызываемые хелицерами, могут быть связаны с потенциальной угрозой укуса.

Авторы работы отмечают, что их результаты позволят специалистам сформировать более позитивный образ пауков у широкой публики — для этого нужно будет избегать демонстрации пауков, имеющих пугающие и отталкивающие признаки. Также ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования боязни пауков, которые будут включать другие признаки, такие как цвет, движение и количество ног.

Ранее N + 1 уже рассказывал об исследованиях, посвященных арахнофобии: шведские психологи смогли избавить людей от боязни пауков, а исследователи из Австралии обнаружили гендерные различия в том, как люди справляются со страхом перед пауками.

Семён Морозов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.