Самки бокоплавов могут размножаться в течение короткого периода после линьки — поэтому самцы этих ракообразных заранее хватают потенциальных партнерш и несколько дней носят их с собой вплоть до оплодотворения. До сих пор считалось, что такое поведение выгодно лишь для самцов. Однако российские биологи выяснили, что во время захвата самка питается так же активно, как обычно, но при этом не тратит энергию на самостоятельное передвижение. Это позволяет ей произвести больше яиц и повысить свой репродуктивный успех. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological and Integrative Physiology.
Самки некоторых видов ракообразных способны размножаться лишь в течение короткого периода времени после того, как полиняют. Чтобы не упустить шанс оставить потомство, самцы таких видов находят потенциальных партнерш за несколько часов или дней до их линьки и удерживают, обхватив лапками сверху, пока те не будут готовы к оплодотворению. Сразу после оплодотворения пара распадается. Срок, в течение которого самец и самка остаются вместе, сильно варьируется от вида к виду: например, у бокоплавов Gammarus aequicauda, которые населяют воды Средиземного и Черного морей и гипергалинные водоемы в их окрестностях, такой захват в экспериментальных условиях длится от одного до трех дней — а в природе, возможно, продолжается и до десяти-пятнадцати дней.
Команда биологов под руководством Елены Ануфриевой (Elena Anufriieva) из Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН решила выяснить, как G. aequicauda кормятся, пока самец удерживает самку. Это не праздный вопрос, поскольку данный вид играет важную роль в пищевых цепях, в больших количествах поедая личинок комаров-звонцов (Chironomidae). Кроме того, он сам служит пищей для рыб и птиц.
Ануфриева и ее коллеги отправились на гиперсоленое озеро Мойнаки в Крыму и поймали около 300 бокоплавов, некоторые из которых уже успели образовать пары. Исследователи держали рачков в емкостях с озерной водой и скармливали им комариных личинок и листья водного травянистого растения руппии (Ruppia maritima), фиксируя, насколько охотно и как быстро подопытные особи поедают предложенный корм. В некоторых сосудах самцы и самки находились по отдельности, а в некоторые посадили однополые и раздельнополые пары рачков.
Ученым удалось выяснить, что в обычных условиях бокоплавы-самцы ловят почти в три раза больше личинок комаров, чем самки, и быстрее их поедают, в то время как женские особи охотнее мужских едят листья руппии. По мнению авторов, это связано с тем, что во время захвата партнерши самец тратит много энергии на ее транспортировку, а сам не питается. Чтобы продержаться в таком режиме несколько дней, ему необходим значительный запас энергии в виде жиров. При этом захваченная самцом самка кормится так же активно, как и обычно, но не тратит ресурсы на передвижение.
Авторы отмечают, что прежде захват самок у ракообразных объяснялся исключительно эволюционным конфликтом между двумя полами: удерживая партнершу, самец получает гарантию на размножение. Однако новые данные указывают, что такое поведение выгодно и для самок G. aequicauda, которые могут использовать накопленную во время захвата энергию для производства большего количества яиц. В конечном счете склонность самцов-бокоплавов захватывать самок благотворно сказывается на всей популяции.
Бокоплавы — не единственные ракообразные, которые отличаются необычными особенностями размножения. Например, у некоторых остракод (Ostracoda) самцы производят гигантские сперматозоиды, которые могут быть до шести раз длиннее их собственных тел. Судя по всему, данная черта развилась у этих рачков уже очень давно: об этом свидетельствует находка гигантских сперматозоидов в бирманском янтаре возрастом около 100 миллионов лет.
Сергей Коленов
Животные происходят с частного ранчо, где их разводили ради рогов
Специалисты по охране природы в течение десяти лет выпустят в заповедниках и национальных парках по всей Африке более двух тысяч южных белых носорогов (Ceratotherium simum simum). Как сообщает New Scientist, животные ранее принадлежали предпринимателю Джону Хьюму (John Hume), который выращивал их на ранчо площадью 8500 гектаров в Южной Африке. Хьюм срезал живым носорогам рога и хранил их, надеясь заработать, когда торговля ими будет легализована (а полученные деньги потратить на сохранение вида). Однако этого так и не произошло, поэтому минувшей весной предприниматель выставил ранчо на торги. На этой неделе некоммерческая организация African Parks, которая управляет охраняемыми территориями в двенадцати странах Африки, заявила, что приобрела ранчо Хьюма вместе со всеми носорогами. Теперь сотрудники African Parks намерены каждый год выпускать примерно по триста из них в тех заповедниках и национальных парках, где они смогут найти достаточно пищи и где будут надежно защищены от браконьеров. Белые носороги с ранчо Хьюма будут использоваться для создания новых популяций вида и пополнения существующих. Например, часть особей может отправиться в национальный парк Гарамба на северо-востоке Демократической Республики Конго, где носорогов пока немного.