Американское агентство противоракетной обороны запустило на низкую околоземную орбиту два кубсата, чтобы протестировать на них архитектуру связи группы перспективных спутников обнаружения гиперзвуковых ракет HBTSS. Как сообщает министерство обороны США, демонстрация продлится 90 дней, но миссию могут продлить до года.
У США есть система раннего предупреждения о пусках ракет, но она в основном состоит из спутников инфракрасного и оптического обнаружения SBIRS. Они находятся на геостационарной орбите и не умеют определять и отслеживать высокоманевренные гиперзвуковые аппараты.
Поэтому американские военные запустили проект HBTSS (Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, космический аппарат обнаружения гиперзвуковых и баллистических целей). Он предполагает создание группировки из нескольких десятков спутников на низкой околоземной орбите. Контракт на разработку их прототипов прототипов получили компании L3Harris, Northrop Grumman, Leidos и Raytheon. Спутники HBTSS должны будут взаимодействовать друг с другом, а также передавать информацию командным центрам и перехватчикам.
Агентство противоракетной обороны 30 июня запустило на низкую орбиту два кубсата. На них военные собираются протестировать архитектуру связи группы перспективных спутников обнаружения гиперзвуковых ракет HBTSS. Демонстрация продлится 90 дней, но миссию могут продлить до года. Агентство противоракетной обороны считает, что малые спутники помогут дешево и быстро продемонстрировать жизнеспособность коммуникационных технологий, разрабатываемых для HBTSS.
Чтобы наблюдать за запусками гиперзвуковых ракет, американские военные рассматривают размещение спутников не только на низкой околоземной орбите, но и на средней. Ранее мы писали, что космические силы США планируют получить цифровые модели таких спутников от компаний Raytheon и Millennium Space Systems к концу 2022 года.
Василиса Чернявцева
Спускаемый модуль завершил основную научную программу
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» завершил основную научную программу и ушел в спячку. Перед этим модуль запустил двигатели и совершил короткий вертикальный прыжок для экспериментальной проверки возможности повторной посадки, сообщается в твиттере ISRO. «Чандраян-3» в составе спускаемого и перелетного модулей, а также лунохода, полетел в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Для Индии это была первая успешная посадка своего аппарата на Луне. Шестиколесный ровер «Прагъян» за две недели успел проехать сто метров и исследовать состав реголита, прежде чем завершить работу. Спускаемый модуль за это время услышал потенциальное лунотрясение, измерил плотность окололунной плазмы и оценил температуру реголита. 3 сентября 2023 года спускаемый модуль провел прыжковый эксперимент — вначале свернул научные приборы, затем запустил двигатели и взлетел на 40 сантиметров вверх, а затем прилунился на расстоянии 30–40 сантиметров от исходной зоны и вновь развернул научные приборы. Прыжок представлял собой демонстрацию возможности повторной посадки. 4 сентября спускаемый модуль отключил научные приборы, передал накопленные данные на Землю и стал готовиться к переходу в спячку на время лунной ночи, оставив включенным приемник. Команда «Чандраяна-3» надеется, что 22 сентября 2023 года и модуль и луноход смогут проснуться, однако изначально они проектировались на работу во время лунного дня и не оснащены системами внутреннего обогрева на время ночи, поэтому основные научные программы обоих аппаратов считаются завершенными. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.