Археологи из Польши и Франции обнаружили в античном городе Неа Пафос на Кипре место для ритуальных пиршеств и жертвоприношений. Оно располагалось на вершине холма рядом с древним храмом, вероятно, посвященным Афродите. Это первая подобная находка на острове. О результатах раскопок сообщило Министерство образования и науки Польши.
Древний город Неа Пафос представляет собой один из самых известных археологических памятников Кипра, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые поселения здесь возникли еще в эпоху неолита (VI тысячелетие до нашей эры), однако как город его основали лишь в конце IV века до нашей эры.
Место, где располагался Неа Пафос, издревле считалось у местного населения священным. Микенцы здесь еще в XII веке до нашей эры воздвигли храм Афродиты, которая согласно легенде родилась на этом острове. С завоеванием Кипра Птолемеями город стал административным, финансовым и стратегическим центром всего острова, что не изменилось и после прихода римлян.
Группа археологов из Польши и Франции под руководством Йолянты Млынарчик (Jolanta Mlynarczyk) из Варшавского университета с 2017 года исследует южную часть холма Фабрика на территории древнего города Неа Пафос, где они недавно обнаружили место проведения пиршеств под открытым небом. Оно находилось рядом с самой высокой точкой холма, где неподалеку расположен храм.
Ученые сообщили, что ритуальное место было высечено в скале и, вероятно, предназначалось для употребления в пищу животных, принесенных на соседнем монументальном алтаре в жертву богам. Пиршества всегда сочетались с употреблением алкоголя и были обычным ритуалом не только на Кипре, но и во многих средиземноморских культурах.
Археологи отметили, что само ложе было изготовлено в серповидной форме (стибадий). Схожие находки известны из Набатейского царства, существовавшего в III веке до нашей эры — II веке нашей эры в Южной Иордании. Однако для Кипра это уникальное открытие.
По мнению ученых, храм и место пиршеств функционировали параллельно между II веком до нашей эры и первой половиной II века нашей эры, прекратив свое существование, вероятно, после землетрясения 150 года нашей эры. Для археологов остается загадкой, кому был посвящен этот ритуальный комплекс. Они предполагают, что это была Афродита — покровительница Неа Пафоса.
Ранее на N + 1 сообщали о других открытиях в истории античного мира. Так, антропологи из США и Италии выяснили, что в ходе битвы при Гимере в 480 году до нашей эры греческий город от карфагенской армии во многом спасли наемники. В другом исследовании генетики установили, что популяция эгейцев, относящихся к разным культурам раннего бронзового века, оказалась генетически тесно связана с неолитическими эгейцами.
Михаил Подрезов