Китайская компания Vivo предложила встраивать в смартфоны небольшие дроны с камерой. Дрон можно достать из отсека на верхнем торце, запустить в воздух и снять с его помощью селфи, оставляя руки свободными, или же обычную фотографию, но с труднодоступного ракурса. Конструкция смартфона описана в патентной заявке на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).
Снижение стоимости и сложности управления дронами позволило любителям покупать себе такие аппараты и снимать на них видео и фотографии красивых мест. На них также можно снимать селфи, но на подготовку дрона к запуску уходит несколько минут, что гораздо дольше, чем достать смартфон и, при желании, закрепить его на селфи-палке, а кроме того, это потенциально опасно, потому что у большинства дронов лопасти не закрыты и могут нанести увечья. Существуют отдельные дроны, разработанные специально для съемки селфи: у них небольшой размер, изолированные лопасти и есть функция посадки на руку, но это все равно отдельное устройство, которое нужно носить с собой.
Компания Vivo, производящая смартфоны, предложила встраивать квадрокоптеры прямо в них. В патентной заявке, опубликованной на сайте WIPO, описана конструкция смартфона, которая по принципу работы напоминает уже существующие устройства с выезжающей фронтальной камерой: на верхнем торце есть отверстие, из которого при помощи моторчика выезжает лоток для дрона.
В документе дрон изображен в виде квадрокоптера с винтами, не выступающими за границу корпуса. У него есть две камеры: одна расположена на торце и снимает горизонтально, а вторая установлена на нижней части и позволяет делать снимки земли с высоты. Также в документе упомянуты инфракрасные датчики на одной или всех сторонах летательного аппарата. Они позволят ему отслеживать объекты вокруг, в том числе людей, чтобы не врезаться в них.
Это не первый концепт смартфона со встроенным дроном. Например, британские инженеры показали прототип такого смартфона еще в 2016 году, но он, в отличие от изобретения Vivo, получал питание для полета от смартфона по проводу. Это связано с тем, что в небольшом дроне толщиной менее смартфона крайне трудно уместить аккумулятор и другие компоненты питания, позволяющие дрону продержаться в воздухе хотя бы несколько минут, попутно снимая видео и отслеживая препятствия с помощью инфракрасных датчиков.
Григорий Копиев
Сингапурские и южнокорейские инженеры научились определять работу микрофона в ноутбуке аппаратным образом, независимо от операционной системы. Они использовали приемопередатчик, который крепится к ноутбуку и обнаруживает тактовый сигнал, кодирующий режим работы микрофона. Статья о разработке доступна на arXiv.org.