Медики из восьми стран завершили вторую стадию клинических испытаний препарата для лечения целиакии. У пациентов, которые ежедневно употребляли глютен на протяжении полугода и принимали лекарство, оно препятствовало разрушению ворсинок кишечника и уменьшало воспаление. Результаты клинических испытаний опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость глютена, содержащегося во ржи, пшенице, ячмене и некоторых других злаках. Она поражает 0,2-2 процента людей в разных странах. У больных целиакией возникает воспаление тонкого кишечника при употреблении в пищу глютена. Это проявляется диареей, потерей веса, анемией, разрушением костной ткани, постоянной усталостью. Молекулярный механизм возникновения целиакии не до конца понятен. Считается, что фермент кишечной стенки трансглютаминаза 2 модицифирует глютеновые белки, которые затем распознаются антигенпрезентирующими клетками, активирующими каскад воспалительных реакций. Это ведет к атрофии кишечных ворсинок и гипертрофии крипт. Пока не зарегистрировано ни одного препарата для лечения целиакии, хотя кандидаты находятся на разных стадиях разработки. Больным целиакией приходится соблюдать пожизненную безглютеновую диету.
Группа ученых из восьми стран во главе с Детлефом Шуппаном (Detlef Schuppan) из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга разработала препарат ZED1227 для лечения целиакии, который блокирует кишечную трансглютаминазу 2, тем самым препятствуя модификации глютеновых белков. В первой фазе клинических исследований препарат уже показал свою безопасность при применении у людей, поэтому ученые приступили ко второй фазе испытаний. Чтобы найти нужную дозировку лекарства, они разделили 163 пациента на четыре группы: в первой группе (41 человек) препарат принимали в дозировке 10 миллиграммов в день, во второй группе (41 человек) — 50 миллиграммов, в третьей (41 человек) — 100 миллиграммов, а четвертой группе (40 человек) вместо препарата давали плацебо. Лекарство пациенты принимали перед завтраком, а через 30 минут после приема ели печенье, содержащее 3 грамма глютена. В течение шести месяцев исследования пациенты придерживались своей обычной безглютеновой диеты. Состояние кишечника исследователи оценивали по данным биопсии двенадцатиперстной кишки: при воспалении в ней увеличивается количество лейкоцитов и уменьшается число ворсинок, но при этом разрастаются крипты.
После полугодового лечения у пациентов посчитали индекс высоты ворсинок к глубине крипт (при целиакии он уменьшается). В группе плацебо этот индекс снизился за время исследования на 0,61, а у людей, принимавших 50 и 100 миллиграммов препарата уменьшение индекса было не таким значительным (0,12 и 0,13 соответственно). Прием 10 миллиграммов препарата предотвращал изменения крипт и ворсинок менее эффективно (индекс уменьшился на 0,17). Также исследователи посчитали число лимфоцитов на 100 эпителиальных клеток. У группы, получавшей плацебо, количество лимфоцитов увеличилось в среднем на 11 процентов, у группы, которую лечили 10 миллиграммами препарата, на 8,3 процента, а у группы, которой давали 50 миллиграммов препарата, количество лимфоцитов увеличилось на 6,9 процента. Наиболее эффективно воспаление предотвращала доза в 100 миллиграмм: количество лимфоцитов увеличилось всего на 1,5 процента.
Побочные эффекты, которые могли относиться к лечению, наблюдались у 34 процентов пациентов в группе, принимавшей 10 миллиграммов препарата, у 46 процентов участников в группе, получавшей 50 миллиграммов препарата, и у 50 процентов пациентов в группе с максимальной дозировкой. При этом частота побочных эффектов в группах, принимавших лекарство, не отличалась от частоты побочных эффектов в группе плацебо (55 процентов).
Ученые заключили, что наилучший результат показали дозы в 50 миллиграмм и в 100 миллиграмм, но в будущем понадобятся более продолжительные исследования, которые будут охватывать больше пациентов.
Целиакия считается наследственным заболеванием, но недавно американские ученые обнаружили, что провоцировать ее развитие может реовирус, который поражает дыхательные пути и кишечник человека.
Анастасия Кузнецова
До этого ученые сообщали о ее функционировании в течение месяца
Хирурги-трансплантологи завершили исследование функционирования генетически модифицированной почки свиньи в организме человека после 61 дня наблюдения. Это самый продолжительный задокументированный случай работы такого ксенотрансплантата у человека. Новость об этом опубликована на сайте Медицинского центра Нью-Йоркского университета. 14 июля 58-летнему мужчине со смертью мозга пересадили свиную почку, в которой не работал ген, кодирующий галактоза-альфа-1,3-галактозу (alpha gal). Орган удалили 13 сентября, а тело мужчины передали родственникам. По словам врачей первичный гистологический анализ ксенотрансплантата показал клеточные изменения, которые указывают на умеренный процесс отторжения. Однако подробный отчет об этом случае будет опубликован в ближайшие месяцы. О том, как ученые пытаются выращивать человеческие почки в свиньях, и решит ли это проблему нехватки донорских органов, можно прочитать в нашем материале «О свиньях и людях».