Японские ученые разработали вакцину от холеры на основе белков риса и опубликовали данные о первой фазе клинических испытаний в The Lancet. Количество серьезных побочных эффектов не различалось у группы, которая получила вакцину и у группы плацебо. Главное преимущество вакцины в том, что ее можно хранить при комнатной температуре. Также она проста в применении — достаточно лишь развести порошок в воде и выпить раствор.
Холера — инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом. Эти бактерии проникают с пищей и водой в тонкий кишечник и там начинают размножаться. Вибрионы выделяют холерный токсин, состоящий из двух единиц — субъединицы А и субъединицы В. Последняя соединяется с рецепторами на поверхности клеток кишечника, а субъединица А затем проникает внутрь энтероцитов (эпителиальных клеток кишечника). Субъединица А вызывает внутри клетки каскад реакций, которые в конечном итоге приводят к выделению в просвет кишечника огромного количества жидкости, содержащей мало белка, но много электролитов. Это приводит к диарее, рвоте и обезвоживанию, а самым опасным осложнением холеры является дегидратация с метаболическим ацидозом (увеличением кислотности) и снижением уровней электролитов. Ежегодно холерой заболевают 1,3-4 миллиона человек, а умирают 20000-140000 человек.
Сейчас от холеры существует несколько вакцин, их обычно применяют перед поездкой в страны, неблагополучные по холере. В 2016 году мы писали, что FDA одобрила использование живой ослабленной вакцины Vaxcora, которая применяется однократно. В клинических испытаниях у нее была эффективность около 80 процентов через 3 месяца после введения. Также разработано несколько вакцин, содержащих «мертвый» инактивированный штамм — Dukoral, ShanChol, Euvichol. Все названные вакцины имеют один существенный недостаток — их надо постоянно хранить при низких температурах, что создает проблемы при транспортировке. Ученые пытаются сконструировать вакцины таким образом, чтобы преодолеть это ограничение и сделать их более устойчивыми.
Японские ученые под руководством Хироси Кийоно (Hiroshi Kiyono) из Токийского Университета начали разрабатывать вакцину от холеры на основе белков из риса в 2003 году. Они модифицировали рис генетически таким образом, чтобы он экспрессировал белковые антигены холерного вибириона (субъединицу В). Рис после выращивания перемалывают в муку — так он хранится долгое время при комнатной температуре. Для введения такой вакцины не нужна игла, порошок просто растворяют в воде и принимают внутрь.
Сейчас завершилась первая фаза клинических испытаний. В ней ученые исследовали безопасность вакцины на взрослых здоровых мужчинах, которых разделили на две группы: вакцины (30 человек) и плацебо (30 человек). Эти две группы разделили также на подгруппы (по 10 человек) по дозам — 1, 3 и 6 грамм. Всего испытуемые получили дозу вакцины 4 раза: 1 раз в две недели.
У четырех участников в группе вакцины и у четырех участников в группе плацебо наблюдали серьезные неблагоприятные события, самым частым из них стало снижение уровня гемоглобина (по 2 участника в каждой группе).
Хотя оценка эффективности вакцины не была главной целью первой фазы исследования, ученые оценили уровни антител у участников и сравнили их с группой плацебо. Иммунный ответ оказался наиболее сильным после введение 6 грамм препарата (p = 0,004).
Исследователи заключили, что доза в 6 грамм обладает хорошей иммуногенностью и не вызывает серьезных неблагоприятных явлений (не больше, чем в группе плацебо). В будущем исследователи планируют проведение клинических испытаний на группах, различающихся по половому, возрастному и этническому составу.
Недавно мы рассказывали также о вакцине от коронавируса растительного происхождения. Канадские ученые создали ее на основе белков табака. После первой дозы антитела обнаруживались у 60 процентов участников, а после второй дозы — у 91 процента.
Анастасия Кузнецова