Индейские курительные трубки указали на высокий статус древних жителей Иллинойса

Kenneth Farnsworth et al. / American Antiquity, 2021

Американские археологи исследовали коллекцию платформенных курительных трубок, обнаруженных на территории современного штата Иллинойс и относящихся к 50 году до нашей эры – 250 годам нашей эры. Они обнаружили, что эти артефакты почти всегда находились как единичные предметы в погребальном инвентаре. Трубки сопровождали умерших лишь в двух процентах захоронений. Это указывает на социальный, духовный или политический статус такого человека в местном обществе. Статья опубликована в журнале American Antiquity.

Культура хоупуэлла существовала на территории современных штатов Айова, Иллинойс и Миссури в 200 году до нашей эры – 400 году нашей эры. Исследователи рассматривают ее скорее как систему взаимодействия между различными племенами, нежели единую общность. В центральной части долины реки Иллинойс один из комплексов находок получил название гаванской хоупвеллской культуры. Ее изначально отличала довольно толстая и грубая керамическая посуда, использование ножей с широким лезвием. В качестве предметов торговли здесь выступали платформенные курительные трубки, медные серьги, украшения из слюды или раковин моллюсков.

Древние курительные трубки, обнаруженные в основном в захоронениях культуры хоупуэлла, представляют для исследователей особый интерес. Археологи, изучая эти артефакты, стремятся установить происхождения сырья для их изготовления, выяснить детали доисторического производства, собрать данные об изменениях в стилях в зависимости от территориального или темпорального контекстов. Кроме того, важным представляется культурное и символическое значение этих предметов в различных древних обществах.


Археолог Кеннет Фарнсворс (Kenneth Farnsworth) совместно с коллегами из Иллинойского университета провел исследование платформенных курительных трубок, изготовленных в гаванской традиции хоупуэлла в 50 году до нашей эры – 250 годах нашей эры. Они опирались в первую очередь на коллекции, курируемые историческими обществами, музеями и университетами, так как происхождение этих трубок хорошо задокументировано. В нескольких случаях (менее пяти процентов) артефакты найдены во время сельскохозяйственных работ и имеют известный контекст.

Ученые отметили, что платформенные курительные трубки встречаются на всех традиционных объектах гаванской хоупуэллской культуры в основном как нетронутые погребальные предметы, связанные с конкретными людьми или событиями, или как выброшенные сломанные предметы в мусорных отложениях. Эти артефакты ни разу не были найдены в виде большой отдельной коллекции, которая бы предполагала крупномасштабное ритуальное действие.

В ходе раскопок почти тысячи захоронений в иллинойских курганах извлечены лишь 29 курительных трубок. Самая большая коллекция состояла всего из четырех предметов. Лишь в двух процентах случаев трубки присутствовали как явные личные вещи или, возможно, как символы некой принадлежности. Дважды такие артефакты, изготовленные в виде фигурок животных, извлечены из детских погребений.


Ученые заметили, что большинство трубок изготовлены из местного сырья – трубчатого камня, алевролита, известняка или глины. Лишь 11 процентов артефактов сделаны из экзотических и катлинитовых пород. Учитывая сакральное значение табака и его влияние на церемониальную, духовную и политическую сферу в туземных обществах, археологи пришли к выводу, что контекст платформенных курительных трубок культуры хоупуэлла указывает на то, что они считались объектами, связанными с личной властью или статусом небольшой группы людей.

Ранее на N + 1 рассказывали о других археологических исследованиях коренных североамериканских культур. Так, археологи установили, что индейцы пуэбло повлияли на разнообразие видов растений в районе национального памятника Медвежьи уши на юго-востоке Юты, а костяные «шилья» со стоянки древних индейцев оказались иглами для набивания татуировок.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.