В британских боевых машинах Ajax запретили находиться больше 90 минут

Wikipedia

Британские военные установили ограничения по скорости на испытаниях боевых машин Ajax в 32 километра в час и сократили время нахождения экипажа в ней до 90 минут. Как сообщает издание Telegraph со ссылкой на попавшие к нему в распоряжение документы, машины так сильно вибрируют, что у солдат на испытаниях в ней стоит звон в ушах и отекают суставы, а стрелять на ходу невозможно.

Британское правительство в 2014 году заказало у американской компании General Dynamics 589 боевых машин семейства Ajax. Основу семейства составляют боевые разведывательные машины. На их основе General Dynamics разрабатывает легкий танк для американской армии.

Британцы пока получили только 14 бронетранспортеров Ares семейства Ajax. Они весят 33 тонны, оснащены дистанционно управляемым модулем с 12,7-миллиметровым пулеметом и рассчитаны на экипаж из шести человек.

Газета Telegraph выяснила, что испытания Ajax не проходят гладко, и с ноября 2020 по март 2021 года их приостанавливали. Из-за недостатков дизайна у боевых машин такой высокий уровень шума и вибрации, что у экипажа звенит в ушах и опухают суставы. Поэтому военные установили для них ограничения по скорости в 32 километра в час – в половину от максимально возможной. Экипаж может находится в Ajax до 90 минут. Все солдаты внутри носят подавляющие шум наушники, и им регулярно проверяют слух. Кроме того, выяснилось, что боевые машины не могут безопасно проезжать через препятствия выше 20 сантиметров, а из-за вибрации стрелять на ходу невозможно.

Тем временем американцы продолжают роботизировать свои боевые машины. Ранее мы писали про их планы заменить M2 Bradley на опционально управляемых роботов.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.