Собственная речь спровоцировала у мужчины предсердную тахикардию

Zimerman et al / The New England Journal of Medicine, 2021

Бразильские медики описали в The New England Journal of Medicine случай предсердной тахикардии, которая возникала у пациента только во время разговора. Мужчина обратился в приемный покой с жалобами на головокружение и сердцебиение, когда он говорил. Врачи считают, что аритмию могла вызвать аномальная стимуляция ганглиев предсердий возвратным гортанным нервом.

Проводящая система сердца начинается с синусового узла, от которого возбуждение спускается в предсердно-желудочковый узел, а дальше распространяется по волокнам, проходящим в миокарде желудочков. Правильный ритм создается активностью синусового узла и имеет частоту 60-90 ударов в минуту. Сердечной аритмией называют патологические изменения в частоте, ритмичности и последовательности возбуждения сердечной мышцы. Это происходит под влиянием физиологических причин (употребления кофе, чая) или патологических (изменений структуры сердца). При аритмии появляется альтернативный источник возбуждения в предсердиях или желудочках. Он может вызывать внеочередные сокращение сердца, иногда увеличивая частоту сердечного ритма до 200 ударов в минуту и более.

О случае предсердной тахикардии, вызванной речью, сообщил Андре д'Авила (Andre d’Avila) с коллегами из больницы SOS Cárdio во Флорианополисе. Мужчина 58 лет обратился в приемный покой с жалобами на головокружение и сердцебиение во время разговора. Суточное мониторирование сердечного ритма выявило преждевременные сокращения предсердий, когда пациент говорил отдельные слова, и предсердную тахикардию, когда произносил длинные фразы. Ритм оставался нормальным, если мужчина молчал. Врачи провели тесты и обнаружили, что аритмия не возникала, когда мужчина шевелил губами, глубоко дышал или задерживал дыхание. Эхокардиография не выявила изменений в структуре сердца, и результаты компьютерной томографии грудной клетки были в пределах нормы. Мужчине назначили антиаритмик метопролол на три месяца, и постепенно симптомы исчезли. За трехлетний период наблюдения за пациентом симптомы больше не возвращались.

Врачи выдвинули гипотезу, что причиной аритмии во время разговора стала преходящая стимуляция вегетативных ганглиев предсердия возвратным гортанным нервом – ветвью блуждающего нерва, которая иннервирует голосовые связки. Такая стимуляция могла привести к аномальной активности предсердий.

Иногда кардиологические заболевания возникают по непонятным причинам, но бывает, что в их развитии виноваты сами люди. Недавно медики из Больницы Святого Томаса в Лондоне описали развитие кардиомиопатии у молодого человека, который ежедневно выпивал по два литра энергетических напитков в день.

Анастасия Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.