Полипропилен извлекли из старых ковров без потери качества

Aladdin / Walt Disney Television Animation, 1994 — 1995

Немецкие ученые смогли извлечь из старых синтетических ковров полипропилен без потери его качества, используя ионные жидкости. Об этом сообщается на официальном сайте Общества Фраунгофера. Работа представлена в рамках проекта ISOPREP EU. 

Только в Европе ежегодно на свалке оказывается около 1,6 миллиона тонн ковровых отходов. Часть из них сжигается, поскольку ковер — композитный материал, который сложно переработать. Многие производители синтетических ковров используют полипропилен – ценный полимер, который занимает второе место в мире по объему потребления, уступая только полиэтилену. Из полипропилена делают тару и упаковку, предметы быта, трубы, электроизоляционный материал, применяют в строительстве и машиностроении.

Исследователи из Института строительной физики Общества Фраунгофера под руководством Майке Илнера (Maike Illner) нашли способ извлекать из ковровых отходов полипропилен, пригодный в дальнейшем для изготовления продуктов высокого качества.

Ковровые отходы, проанализированные в рамках проекта, примерно на четверть состояли из полипропилена. Чтобы извлечь полимер, ковры сначала очистили от других материалов и измельчили.

Затем ученые смешивали в реакторе измельченные отходы с запатентованными ионными жидкостями, представляющими собой органические соли. При этом сам полипропилен растворялся в ионных жидкостях, а красители и другие добавки – нет. Последний этап заключался в отделении полипропилена от органических солей. В результате на выходе получился, как выразились ученые, ультрачистый полипропилен. 


Применение ионных жидкостей относят к зеленой химии. Это нетоксичные растворители, которые имеют низкие температуры плавления, хорошую растворяющую способность и их можно использовать многократного.

Процесс извлечения полипропилена из старых ковров пока возможен только в лабораторных масштабах с использованием нескольких литров растворителя. Однако исследователи нацелились на масштабирование процесса до создания пилотной установки, способной перерабатывать тонну ковровых отходов в день.

По оценкам экологов к 2017 году в мире произвели примерно 8,3 миллиарда тонн пластика, а выбросили — около 6,3 миллиарда тонн. Большая его часть используется для упаковки, и изготовления одноразовой посуды и бутылок. На сегодняшний день перерабатывается около девяти процентов использованного пластика, остальное выбрасывается. Американские исследователи подсчитали, что к 2030 году 111 миллионов тонн пластиковых отходов останутся бесхозными и их некуда будет девать.

Виктория Барановская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.