Ученые предложили использовать метиленовый синий в качестве солнцезащитного средства. В экспериментах он эффективно поглощал коротковолновое ультрафиолетовое излучение (B и С), а также защищал ДНК в клетках кожи от повреждения. Метиленовый синий может стать хорошей альтернативой оксибензону, так как он, в отличие от последнего, безопасен для кораллов и морских экосистем. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Метиленовый синий — широко известный краситель и часто используется в медицине для лечения малярии, септического шока, метгемоглобинемии и болезни Альцгеймера — подробно об истории применения метиленового синего для человека читайте в нашем материале «Синька лечит».
Метиленовый синий также обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его предлагают использовать для борьбы с оксидативным стрессом — одним из главных факторов старения кожи. Мы писали об открытии ученых, которые выяснили, что обработка фибробластов этим красителем вызывала повышение пролиферации и жизнеспособности этих клеток, ускоряла заживление ран, а также увеличивала увлажненность кожи и плотность ее дермального слоя. Также метиленовый синий не вредит экосистемам морей и помогает лечить больных аквариумных рыб, в том числе от отравления цианидами и нитритами.
Метиленовый синий из-за своих антиоксидантных свойств и химической структуры может стать альтернативой оксибензону — частому компоненту солнцезащитных средств. Оксибензон представляет опасность для водных экосистем и разрушает коралловые рифы. Он попадает в воду во время купания людей или из сточных вод. В 2018 году Гавайи запретили использовать солнцезащитные средства, содержащие оксибензон, а вопрос о его применении регулярно обсуждается во многих странах.
Американские ученые под руководством Кань Цао (Kan Cao) из Университета Мэриленда изучили возможность использования метиленового синего вместо оксибензона в солнцезащитных средствах. С помощью спектрометрического анализа, исследователи измерили способность метиленового синего в разных концентрациях поглощать ультрафиолетовые лучи групп A, B и C. Оказалось, что он лучше, чем оксибензон поглощает коротковолновое излучение (B и C), но оксибензон более эффективен для длинных волн (A).
Ученые также смоделировали в лабораторных условиях повреждение ДНК, подвергнув кератиноциты воздействию ультрафиолетовых лучей группы B. Разрывы определяли с помощью маркера повреждения ДНК — H2AX, который фосфорилируется при ее разрывах. Уровни фосфорилированного H2AX коррелируют со степенью повреждения ДНК. Те клетки, которые предварительно обработали метиленовым синим, демонстрировали существенно меньшие уровни фосфорилированного H2AX (p < 0.01).
Затем ученые сравнили, как добавление метиленового синего и оксибензона в морскую воду влияет на рост коралла Xenia umbellata. Через неделю на дне емкости с кораллом, к которому добавили оксибензон, обнаружили обломки тканей животного. Кроме того, коралл больше не пульсировал. Такие эффекты не наблюдались у коралла, в воду с которым добавили метиленовый синий.
Исследователи предлагают использовать метиленовый синий в солнцезащитных средствах, так как он не только поглощает ультрафиолетовые лучи, но еще и защищает от их повреждающего воздействия на ДНК. Самое главное, что он нетоксичен для водных экосистем и в первую очередь кораллов. В будущем метиленовому синему еще предстоит пройти все необходимые проверки, чтобы убедиться в его безопасности для человека в составе солнцезащитного средства.
Угрозу кораллам представляют не только компоненты солнцезащитных средств, но и пластиковый мусор. Ученые посчитали, что загрязнение пластиком повышает риск возникновения болезней у кораллов почти в 20 раз.
Анастасия Кузнецова