Французские и британские археологи провели повторное исследование человеческих останков с древнего могильника Джебель Сахаба и выяснили, что захоронения возникли не после одной войны, а в результате череды набегов или столкновений, произошедших за относительно короткий период. На это указывают ранее не идентифицированные зажившие повреждения на многих костях, а также единичные, двойные и многочисленные захоронения. Ученые предположили, что ухудшение климата вынудило небольшие популяции жестко конкурировать за территорию. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Насилие с использованием оружия имеет очень продолжительную историю. Однако большинство древних археологических свидетельств применения человеком против другого человека оружия невозможно однозначно интерпретировать из-за отсутствия социального контекста, например, была ли это драка, казнь или война. К эпохе верхнего палеолита относятся многочисленные человеческие останки с застрявшими в них каменными и костяными наконечниками. Например, такое захоронение мужчины обнаружено на знаменитой стоянке Сунгирь. Однако следы массовых захоронений жертв вооруженного насилия до позднего палеолита сомнительны. Возможно, останки из Машицкой пещеры получат новую интерпретацию и изменят представления ученых.
Сразу несколько крупных памятников позднего палеолита интерпретируются как места захоронений жертв вооруженного насилия. В Европе – Сан Теодоро, Грот Детей, на Ближнем Востоке – Кебара, а в Африке – Джебель Сахаба. Могильник Джебель Сахаба находится в долине Нила на границе современных Египта и Судана, однако в настоящее время он затоплен водохранилищем Насера. Изначально захоронения здесь относили к 12–15 тысячам лет назад, но сейчас наблюдается тенденция к удревнению этого памятника. Многие исследователи считают Джебель Сахаба древнейшим свидетельством войны. Его обнаружили еще в 1962 году, раскопав 58 преднамеренных захоронений. Погребения были как единичными, так и множественными. Большинство людей из этого могильника умерли насильственной смертью, что отчетливо наблюдалось по характеру повреждений на костях и многочисленным зазубренным и заточенным артефактам.
Изабель Кревкер (Isabelle Crevecoeur) из Университета Бордо совместно с учеными из Франции и Великобритании повторно исследовала с помощью новейших антропологических и криминалистических методов останки 61 человека, обнаруженные на могильнике Джебель Сахаба, относящееся к 18600–13400 лет назад. Авторы поставили себе задачу выяснить, возник ли могильник в результате единичного события, повторявшихся эпизодов межличностного насилия или использовалось как место захоронения конкретных людей.
Ученые обнаружили 106 ранее не идентифицированных травм, в том числе 52 – это следы от метательного оружия. Ранее считалось, что следы от повреждений имеются на останках 20 человек, но при повторном исследовании археологи установили еще 21 случай. В общей сложности 67,2 процента обследованных останков имели по крайней мере одно зажившее или незажившее повреждение. Кроме того, исследователи обнаружили 132 новых метательных артефактов, в том числе в виде осколков в костях, которыми и были нанесены повреждения.
На останках более половины людей присутствуют четкие следы от метательного оружия (61 процент), другие травмы также получили 38 из 41 человека (92,7 процента). Авторы указывают, что число людей с зажившими и незажившими повреждениями увеличивается с возрастом: от подростков (n = 1) и молодых людей (n = 2) до взрослых (n = 13). Факт неоднократного насилия над этими людьми ученые зафиксировали впервые.
По мнению археологов, одновременное обнаружение в захоронениях людей с вылеченными и незажившими повреждениями свидетельствует о межгрупповых столкновениях, а не о внутренних конфликтах. Частота затянувшихся ран подтверждает, что такие события могли происходить несколько раз в жизни человека. Единичные (n = 26), двойные (n = 4) и многочисленные (n = 4) захоронения указывают на небольшие эпизоды повторявшегося насилия, например, набегов, которые происходили в короткий временной период, учитывая однородность мест захоронения.
Археологи пришли к выводу, что высокий уровень межличностного насилия, наблюдаемый в Джебель Сахабе, возможно, обусловлен изменением климата в позднем плейстоцене. В долине Нила произошла фрагментация и изоляция многих популяций, между которыми шла жесткая конкуренция за территорию. Ученые также заметили, что появление большого могильника Джебель Сахабе может свидетельствовать о некотором уровне оседлости местных охотников-собирателей.
Это не первый случай, когда из Египта приходят новости о массовых древних захоронениях и о них рассказывают на N + 1. Так, в ходе раскопок в нижнеегипетской мухафазе Дакахлия археологи обнаружили 110 захоронений додинастического и гиксосского периодов, а в Саккаре нашли 59 нетронутых саркофагов позднеегипетского периода.
Михаил Подрезов