Аллельные варианты рецептора горького вкуса связали с тяжестью ковида

Вкусовые сосочки языка

Dany Gaillard and Linda Barlow, NIH / flickr

Аллели рецептора горького вкуса T2R38 связали с тяжестью коронавирусной инфекции. Ученые проанализировали течение болезни у обладателей разных вариантов рецептора. Оказалось, что людей, гомозиготных по нефункциональной аллели, чаще госпитализировали и заболевание у них длилось в среднем на десять дней дольше. Исследователи связывают это с низким уровнем местного иммунитета полости рта и верхних дыхательных путей. Исследование опубликовали в JAMA Network Open.

Работы по изучению ковида часто обнаруживают, что риск более тяжелого течения заболевания у всех разный. Это связано как с модифицируемыми факторами (ожирение, курение), так и с врожденным иммунитетом людей. Важную роль в защите от ковида играет иммунный ответ верхних дыхательных путей. Исследователи обнаружили, что для местного иммунитета важен рецептор горького (T2Rs). T2R38 — одна из его изоформ, которая экспрессируется в реснитчатом эпителии и во вкусовых сосочках языка и активируется фенилтиокарбамидом и пропилтиоурацилом. Когда эти вещества стимулируют рецептор, происходит высвобождение монооксида азота (NO) — усиливается работа ресничек и очищение верхних дыхательных путей от патогенов.

Генетические варианты рецептора T2R38 дают разное ощущение вкуса своим обладателям. Существует функциональный гаплотип и нефункциональный. Гомозиготы по функциональной аллели чувствуют горький вкус от агонистов рецептора T2R38 очень интенсивно, а гомозиготы по нефункциональной аллели не чувствуют горького вкуса от них. Гетерозиготы имеют промежуточный вариант восприятия. У гомозигот по нефункциональной аллеи также обнаружили уменьшенную выработку монооксида азота при стимуляции рецептора, что может сказаться на уровне иммунной защиты. Предыдущие исследования связали вкусовые ощущения от фенилтиокарбамида и пропилтиоурацила с местным иммунитетом. Например, ученые показали ассоциацию интенсивности восприятия этих веществ с тяжестью течения коронавирусной инфекции. Люди, которые не ощущали горький вкус, с большей вероятностью могли оказаться среди тяжело переносящих инфекцию. Ученые связывают такие результаты с особенностями врожденного и местного иммунитета.

Ученые из Египта и США во главе с Кристианом Холлом (Christian A. Hall) из Медицинского центра Батон Руж решили проверить, как аллельные варианты рецептора T2R38 связаны с тяжестью течения коронавируса. В исследование участвовали 1935 человек. Вначале им провели тесты на наличие коронавируса и антител к нему: пациентов с текущей или перенесенной инфекцией исключали из исследования. Фенотип по ощущению горького тестировали вкусовыми тестами с агонистами T2R38, а у части людей (ученые не уточняют точное количество) провели дополнительно генотипирование: генотип совпадал с фенотипом. Фенотипы разделили на интенсивно чувствующих, чувствующих и не чувствующих горькое. Исследование проводили с 1 июля 2020 года по 30 сентября 2020 года, и за это время собирали данные о заболеваемости ковидом у испытуемых и о тяжести его протекания.

Интенсивно чувствующих горькое оказалось 26,3 процента, умеренно чувствующих — 47,4 процента, а не чувствующих — 26,4 процента. 266 человек за весь период сдали положительный тест на коронавирус (13,7 процентов от всех участников). Из них только 15 человек были интенсивно чувствующими горькое (5,6 процента), 104 имели промежуточный фенотип (39,1 процент) и 147 (55,3 процента) человек не чувствовали горькое от агонистов T2R38 (p < 0,001). Также среди всех пациентов, которым понадобилась госпитализация, не чувствующих горькое участников оказалось 85,5 процента (p < 0,001), заболевание длилось у них в среднем на 10 дней дольше (p < 0,001).

Авторы объясняют свои результаты тем, что монооксид азота (который в большем количестве продуцируется у интенсивно чувствующих горькое) способен угнетать размножение вируса. Другое объяснение может заключаться в разной эффективности очищения дыхательных путей реснитчатым эпителием, на котором экспрессируется рецептор T2R38. Ученые также указали на ограничения в своем исследовании: отсутствие группы контроля с другой вирусной инфекцией дыхательных путей, а также проведение генотипирования только у части участников. Для устранения этих недостатков потребуются новые исследования в будущем.

Верхние дыхательные пути — важный барьер на пути патогенов. Недавно ученые предложили использовать спрей для носа с липопептидами для предотвращения заболевания коронавирусом. Он блокирует слияние вируса с клеточной мембраной и не позволяет проникать внутрь клетки.

Анастасия Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.