Китайский ровер «Чжужун» прислал свои первые снимки Марса

Цветной снимок Марса, сделанный задней камерой ровера. Видна антенна марсохода и его солнечные панели.

CNSA / PEC

Первый китайский марсоход «Чжужун» прислал снимки с поверхности Марса. Фотографии подтвердили, что солнечные панели и антенна ровера раскрылись успешно, и помогут специалистам построить план передвижений ровера, сообщает CNSA.

«Чжужун» совершил посадку на юге равнины Утопия в северном полушарии Марса 15 мая 2021 года в рамках первой китайской марсианской миссии «Тяньвэнь-1». Масса шестиколесного планетохода составляет 240 килограммов, полезная нагрузка включает в себя камеры, георадар, магнитометр, метеостанцию и анализатор грунта. Ожидается, что ровер не только продемонстрирует свою жизнеспособность в течение 90 марсианских дней (с возможностью продления работы), но и проведет исследования поверхности и подповерхностных слоев грунта.

17 мая орбитальный зонд перешел на новую околомарсианскую восьмичасовую орбиту, на которой он будет работать в качестве ретранслятора, поддерживая связь между марсоходом и Землей. После этого «Чжужун» начал передачу телеметрии, а 19 мая на Землю пришли первые снимки, сделанные марсоходом. На них видны элементы ровера, стоящего на посадочной платформе, а также ближайшие окрестности, покрытые песком и мелкими камнями. 

Снимки подтвердили, что солнечные панели и антенна ровера раскрылись успешно. Кроме того, китайские специалисты показали анимацию из снимков, полученных орбитальным зондом, демонстрирующую отделение капсулы с ровером. Дата съезда ровера с посадочной платформы пока не определена, в настоящее время специалисты занимаются изучением снимков. 

О том, как Китай намерен исследовать Марс можно узнать из нашего материала «Вопросы к небу».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.