Медики из Финляндии обнаружили, что высокое содержание бактерий семейства Enterobacteriaceae в составе кишечного микробиома людей связано с повышенным риском их смерти (в течение 15-летнего периода наблюдения). В работе, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые показали особенно сильную взаимосвязь между большим количеством энтеробактерий и смертью от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.
Сообщество микроорганизмов, обитающих в организме человека по разным оценкам насчитывает от 37 до 100 триллионов. Большая их часть обитает в толстом кишечнике. Они расщепляют молекулы пищевых волокон, превращая их в легко усваиваемые вещества, принимают участие в синтезе витаминов, препятствуют вторжению в организм патогенных бактерий и стимулируют иммунную систему. Основная микрофлора толстого кишечника представлена анаэробными бактериями (бифидобактерии, лактобактерии). Сопутствующую микрофлору составляют аэробные и условно-анаэробные бактерии (кишечные палочки, стрептококки, энтерококки), а остаточную микрофлору — стафилококки, клостридии и другие.
Энтеробактерии — семейство грамотрицательных палочкообразных бактерий, включает большое число представителей нормальной микрофлоры организма и, в то же время, значительное количество патогенов (escherichia, shigella, salmonella), вызывающих, главным образом, кишечные заболевания.
В предыдущих исследованиях была обнаружена связь между большим количеством бактерий рода Enterobacteriaceae и раком кишечника. Также было показано, что воспалительные заболевания кишечника способствуют чрезмерному росту энтеробактерий.
Медики из Финского института здравоохранения и Университета Турку под руководством Ааро Салосенсаари (Aaro Salosensaari) проанализировали состав фекального микробиома в репрезентативной случайной выборке из 7211 взрослых (средний возраст 49,5 лет, 55,1 процент женщин, остальные — мужчины), которые участвовали в обследовании состояния здоровья FINRISK 2002.
Обследование включало в себя заполнение анкеты, физические измерения и сбор образцов крови и кала. Фекальные образцы хранились при минус двадцати градусах по Цельсию до 2017 года, пока не были переданы в Калифорнийский университет в Сан-Диего для выделения генетического материала микробиома и метагеномного секвенирования.
Для исследования медики отобрали данные 7055 участников, которые оказались наиболее полными. Ученые сосредоточились на 91 таксономической группе, сюда входили в основном роды бактерий (87), вирусы (1) и археи (3). Таксономические группы, которые были обнаружены у менее чем одного процента участников, не были включены в исследование.
Из 7055 участников 729 (10,2 процента) умерли в течение среднего периода наблюдения 14,8 лет. Было обнаружено, что у людей с более высоким содержанием энтеробактерий риск смерти был выше на 34 процента по сравнению с людьми с меньшим количеством этих бактерий. Причем наиболее частыми причинами смерти были желудочно-кишечные и респираторные заболевания. Такая взаимосвязь наблюдалась как у восточных, так и у западных финнов, отличающихся по происхождению и образу жизни.
Остается неясным, вызывают ли сами энтеробактерии заболевания и, тем самым, сокращают продолжительность жизни, или они сопутствуют уже происходящим в организме воспалительным или иным неблагоприятным процессам.
Исследование микробиома в последнее время приобретает все большую популярность. Ряд исследований показал, что состав бактерий, живущих в организме человека и других животных, коррелирует со склонностью к шизофрении и с задержкой роста. Также исследователи выяснили, что кишечная микробиота способна провоцировать инсульт. Состав биома влияет на образование кавернозных гемангиом — тонкостенных расширенных сосудов, скопление которых может приводить к инсульту.
Как мир победил оспу
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Историк медицины Фрэнк Сноуден считает, что для того, чтобы понять, что происходит в обществе, нужно учитывать не только экономические кризисы, войны и революции, но и инфекционные заболевания. В книге «Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Марией Багоцкой и Павлом Купцовым, он рассказывает, как эпидемии влияли на религию, искусство, становление современной медицины и общественного здравоохранения. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как оспа заставила врачей изобрести прививки — и почему у них сразу появились противники.