С яйца

Что вы знаете о поверьях и обычаях вокруг главного атрибута пасхального застолья

Пасха — главный день года в христианском календаре, и в крестьянской культуре этот праздник оброс множеством легенд, поверий и обычаев. Главный его атрибут — крашеное яйцо — в фольклоре становится могущественным магическим артефактом и даже с его скорлупой следовало обращаться строго по правилам. Пройдите наш тест, который мы подготовили с помощью Ольги Беловой из Института славяноведения РАН, и выясните, сможете ли вы отпраздновать Пасху в деревне.

1. Канун Пасхи, вы собираетесь красить яйца — как положено, луковой шелухой в красный цвет. А вот ваши соседи, почему-то красят их в синий, что это они?
2. Пасхальное застолье закончилось, и перед вами на столе горы разноцветной яичной шелухи. Как вы с ней поступите?
3. Пасхальными яйцами было принято обмениваться, дарить их друг другу в честь праздника. Вам советуют с первым яйцом, полученным таким образом, обойти дом. Зачем?
4. Всем славянам известна в том или ином варианте пасхальная игра «битки». Игроки бьют яйцом о яйцо, сначала одним концом, потом другим. Тот, чье яйцо останется целым, считался победителем и забирал себе яйцо соперника. Иногда яйца катали по доске или по земле, с той же целью: разбить яйцо соперника. Обычно победитель делится своей добычей с друзьями и приятелями. Но если вы станете таким победителем, вам могут посоветовать запомнить всех, с кем вы поделились. А зачем?
5. Иногда скорлупу бросают в проточную воду, «пускают по воде». А зачем это делают?
6. В период от Пасхи и до Троицы, когда хлеба уже взошли, крестьяне обычно отправлялись на поле. Это называлось «хождением в жито». С собой ходоки брали крашеные яйца. Что там с ними делали?
7. После праздничной службы один из обитателей дома берет со стола пасхальное яйцо и отправляется с ним на чердак. Что он там собирается делать?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.