Канадские психологи подтвердили наличие связи между умеренными физическими наказаниями (шлепками и ударами по рукам) и повышенной вероятностью возникновения проблем с физическим и психическим здоровьем и девиантного поведения в подростковом возрасте. В исследовании приняли участие 1883 подростка в возрасте 14-17 лет, статья опубликована The Canadian Journal of Psychiatry.
Вопрос применения физической силы в воспитательном процессе вызывает много споров как среди родителей, так и среди педагогов. В России, по данным ВЦИОМ, почти 30 процентов опрошенных допускают телесные наказания детей. При этом по сравнению с данными прошлых лет доля прямого физического воздействия в качестве наказания за плохое поведение постепенно снижается, уступая место запрету на пользование гаджетами.
Подробно изучать эту тему тяжело из-за нескольких факторов. Один из них – отсутствие четкой терминологии, что часто ведет к дихотомии между такими понятиями как «физическое наказание» и «насилие». Другая сложность подобных исследований заключается в необходимости статистических корректировок с поправкой на другие неблагоприятные факторы, с которыми дети сталкиваются в детстве. В большинстве случаев телесные наказания сопровождаются целым рядом других примеров плохого обращения с детьми, от эмоционального пренебрежения до сексуального насилия. Таким образом, достаточно сложно выделить вес каждого из факторов в общей картине. Также трудности вызывает сбор достоверной информации, так как далеко не все родители готовы откровенно отвечать на вопросы о методах воспитания своих детей.
Группа ученых из Канады под руководством Жаник Фортье (Janique Fortier) из Университета Манитобы проанализировала влияние шлепков и ударов по рукам в детстве на проблемы со здоровьем и поведением в юношеском возрасте на основании ответов самих подростков.
Материалом для анализа послужили данные, собранные в ходе Исследования детского здоровья в канадской провинции Онтарио в 2014-2015 годах. В исследовании приняли участие 6537 семей, в которых есть как минимум один ребенок в возрасте от 4 до 17 лет, доля ответивших составила 50,8 процента. На вопросы теста отвечал сам ребенок и один, наиболее значимый для него, взрослый. В большинстве случаев в качестве наиболее значимого взрослого выступали биологические или приемные родители (88,4 процента - матери, 9,7 процента – отцы), в 1,4 процента случаев - опекуны. Выводы статьи основаны на анализе выборки ответов детей в возрасте от 14 до 17 лет (n = 1883), то есть тех, кто уже вступил в подростковый возраст.
В ходе анкетирования детям предлагалось ответить на вопрос: «Сколько раз в жизни родители шлепали тебя по попе или били по рукам?». Далее ответы группировались по двум основным категориям: три раза в жизни или больше, два раза в жизни или меньше. Помимо этого, подростки отвечали на вопросы о других психологических и физических травмах, с которыми они сталкивались в детстве. Родители, в свою очередь, отвечали на вопросы о наличии у подростка определенных хронических заболеваний, таких как аллергия, диабет, экзема и других, для оценки физического здоровья ребенка.
Оценка психического здоровья и проявлений девиантного поведения подростков проводилась в форме интервью в соответствии с Кратким международным нейропсихиатрическим опросником (MINI-KID).
Согласно опросу, 18 процентов детей в возрасте 14-17 лет сообщили, что их шлепали по попе или били по рукам три или более раз в жизни. Эта же группа подростков продемонстрировала более высокую частоту возникновения психических заболеваний (отношение шансов [OR]: 2,19), физических заболеваний (OR: 1,48) и девиантного поведения (OR: 2,14).
Полученные результаты подтвердились и с учетом введенных поправок на социально-демографические характеристики (возраст, пол, доход семьи, наличие обоих родителей), жестокое обращение и другие неблагоприятные условия (такие как развод родителей, злоупотребление алкоголем в семье и прочие). Таким образом, исследование подтверждает наличие связи между легкими физическими наказаниями в детстве и проблемами с физическим и психическим здоровьем и девиантным поведением в подростковом возрасте.
Мы уже рассказывали о влиянии физических наказаний на поведение детей младшего школьного возраста, а также писали о том, что дети уже в два года понимают, что окружающие могут положительно или отрицательно оценивать их поведение.
Ольга Ретивкина