Физики изготовили светочувствительный контакт Джозефсона на основе графена, способный детектировать одиночные фотоны ближнего инфракрасного диапазона. Это происходит за счет связывания света с поверхностными плазмонами в контакте. Такая высокая светочувствительность может быть использована для высокоскоростной связи с низким потреблением энергии между компонентами архитектуры будущих сверхпроводящих компьютеров. Результаты опубликованы в виде статьи в Science и препринта.
Джозефсоновский контакт — это структура из двух сверхпроводников, разделенных тонким слоем диэлектрика. Его особенность заключается в том, что через такой контакт могут туннелировать куперовские пары электронов, ответственные за перенос тока в сверхпроводнике. Этому механизму было найдено большое количество применений, начиная от высокочувствительной магнитометрии и заканчивая реализацией кубитов.
Кубиты на основе джозефсоновских контактов считаются одними из самых перспективных, однако их разработка столкнулась с тем, что ионизирующее излучение из окружающей среды приводит к распаду куперовских пар на квазичастицы и, как следствие, к разрушению когерентного состояния. Вместе с тем свойство куперовских пар распадаться под действием излучения можно использовать для его детектирования. Физики долгое время пытались повысить чувствительность детекторов света на основе контакта Джозефсона, но до недавних пор все попытки создать на его основе простой детектор одиночных фотонов с низким потреблением энергии были безуспешны.
В новой работе физики из США, Южной Кореи, Испании и Японии под руководством Кин Чунг Фонг (Kin Chung Fong) из Raytheon BBN Technologies продемонстрировали работу детектора одиночных фотонов ближнего ИК-диапазона на основе распада куперовских пар в джозефсоновском контакте. Для этого они использовали монослой графена, упакованный между слоями гексагонального нитрида бора, в качестве интерфейса между двумя сверхпроводящими контактами из нитрида ниобия. В сверхпроводящем контуре поддерживался ток смещения Ib, а вся система была охлаждена до 27 милликельвин.
До поглощения света джозефсоновский контакт находится в сверхпроводящем состоянии с нулевым падением напряжения на нем. Попавший на него фотон вызывает многочисленные процессы распада куперовских пар на квазичастицы, которые диффундируют по контакту, создавая шумовой ток. Этот ток переводит контакт из сверхпроводящего состояния в состояние с ненулевым сопротивлением, что сразу же фиксируется приложенным к нему вольтметром. После регистрации фотона система возвращается в начальное состояние.
Авторы проверили работу детектора, измеряя статистику падающего на контакт света. Они меняли интенсивность источника и собирали информацию об отсчетах, зарегистрированных в течение 104 секунд. Для каждой из интенсивностей была построена гистограмма числа отсчетов, зафиксированных за секундное окно. Физики показали, что полученные гистограммы с высокой точностью демонстрируют пуассонову статистику, что свидетельствует об отсутствии корреляций в отсчетах, а значит и о том, что источник испускал классический (несжатый) свет. Опираясь на этот факт, авторы измеряли зависимость вероятности отсчета за 20 микросекунд от среднего числа фотонов, линейное поведение которой доказало, что фотоны падают на контакт преимущественно поодиночке.
Помимо этого, физики проверили зависимость работы детектора от других параметров, таких как температура, ток смещения, а также поляризация падающего света. Влияние последней было объяснено связью геометрии джозефсоновского контакта с возбуждением локализованных поверхностных плазмонов, которые ответственны за усиление взаимодействия всей структуры со светом. С помощью программного пакета High Frequency Structural Simulator авторы промоделировали этот процесс и выяснили, что сильнее всего фотоны поглощаются, когда вектор электрического поля параллелен краю контакта.
Авторы планируют в будущем улучшить эффективность однофотонного детектора за счет большего понимания механизмов поглощения фотона, а также за счет применения элементов нанофотоники. Кроме того, они надеются, что результаты их работы позволят эффективнее защищать джозефсоновские контакты при использовании их в квантовых компьютерах.
Ранее мы писали о том, как контакты Джозефсона помогают создавать искусственные синапсы и чувствительные магнитометры.
Марат Хамадеев
Для скалярной константы связи удалось уточнить предел почти на порядок
Физики из Великобритании получили наиболее жесткие на сегодняшний день ограничения на параметры ультралегкой темной материи. Для этого они использовали данные атомных часов и новый модельно-независимый подход к изучению вариаций во времени этих параметров и других фундаментальных констант. Работа опубликована в журнале New Journal of Physics. По современным представлениям темной материи во Вселенной примерно в пять раз больше обычного вещества. Она не участвует в электромагнитных взаимодействиях и поэтому недоступна прямому наблюдению. Наиболее вероятные кандидаты на роль темной материи — вимпы — до сих пор экспериментально не обнаружены. Поэтому ученые рассматривают и другие теории о составе темной материи: от сверхлегких частиц, например, аксионов, до первичных черных дыр. Ранее ученые уже использовали данные атомных часов для ограничения параметров ультралегкой темной материи с массой менее 10-16 электронвольт. На этот раз физики Натаниель Шерилл (Nathaniel Sherrill) и Адам О Парсонс (Adam O Parsons) с коллегами из университета Сассекса и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне предложили новый модельно-независимый подход к изучению временных вариаций фундаментальных констант при анализе данных атомных часов. При этом количество свободных параметров увеличилось, что по мнению ученых позволит тестировать различные модели и их константы связи. Чтобы проверить новый подход в действии, физики использовали три типа атомных часов: на основе атомов стронция Sr в решетчатой ловушке, на основе ионов иттербия Yb+ в ловушке Пауля и атомные часы на цезиевом фонтане Cs. Частоты всех часов измерялись относительно водородного мазера, после чего рассчитывались отношения частот Yb+/Sr, Yb+/Cs и Sr/Cs. Это позволило исключить возможные ошибки, связанные с нестабильностью работы мазера из-за изменения параметров окружающей среды. Генерируемые частоты во всех часах зависят от соотношений постоянной тонкой структуры и массы электрона. Поэтому из взаимных измерений частот трех часов можно получить колебания со временем этих констант. Особенностью эксперимента стала независимость измерений от предполагаемой функциональной зависимости констант от времени. Поэтому полученные ограничения могут быть использованы при рассмотрении любых гипотетических моделей. В частности, ученые получили ограничения на константы связи гипотетических частиц темной материи в области масс от 10-20 до 10-17 электронвольт. Для скалярной константы связи dγ(1) физикам удалось исключить новую область параметров, усилив предыдущий предел примерно на порядок. Ученые до сих пор не могут определить параметры темной материи, хотя и видят ее проявления в различных процессах. Чтобы лучше разобраться, какие на сегодняшний день существуют модели, описывающие темную материю, пройдите наш тест.