Ученые описали у мшанок — колониальных беспозвоночных — плаценту, состоящую из ценоцитов — крупных многоядерных клеток. Такие структуры больше характерны для растений и грибов, у животных встречаются редко. А ценоциты в плаценте вообще до сих пор не находили. Исследование опубликовано в журнале BMC Ecology and Evolution.
Питание за счет материнского организма называется матротрофией. Несколько лет назад биологи выяснили, что такой способ питания зародышей в процессе эволюции неоднократно возникал в большинстве типов животных. Плацентотрофия — один из видов матротрофии, при котором обмен веществ между эмбрионом и матерью происходит при помощи особого органа — плаценты. Эта структура встречается не только у плацентарных млекопитающих, но и у других позвоночных (например, у некоторых акул), а также у беспозвоночных. К примеру, плаценты широко распространены среди водных колониальных животных мшанок (Bryozoa) — и возникли независимо в разных группах.
Колонии мшанок имеют разнообразную форму: есть и древовидные, и похожие на мох или даже на червей. Каждая колония состоит из большого числа особей — зооидов, которые могут выполнять различные функции. Для всех мшанок характерно наличие зооидов, добывающих пищу, — автозооидов. У представителей отряда Cyclostomatida есть гоноозооиды, специализирующиеся на вынашивании потомства.
Биологи из Санкт-Петербургского государственного университета и Венского университета под руководством Андрея Островского (Andrew N. Ostrovsky) изучили гонозооиды двух видов живородящих циклостомовых мшанок — Crisia eburnea и Crisiella producta. Ученые ожидали увидеть синцитиальное строение плаценты (как у многих других организмов), при котором отдельные клетки сливаются в единую многоядерную структуру, но вместо этого обнаружили ценоциты. Они отличаются от синцития тем, что многоядерность достигается за счет деления ядер в одной клетке. Ценоциты формируют сложную структуру, в которой плотно сидят развивающиеся эмбрионы. Другая необычная особенность плаценты этих мшанок заключается в том, что в ее формировании участвует мембранный мешок — орган, ответственный за выдвижение щупалец из «домика» зооида.
Циклостомовым мшанкам свойственна полиэмбриония — развитие нескольких зародышей из одной зиготы. Исследователи предположили, что именно благодаря сложной плаценте, которая может обеспечивать питание многочисленных эмбрионов, и возникло это явление. Полиэмбриония — редкость среди животных, в основном она встречается у паразитов. Однако циклостоматиды живут с полиэмбрионией уже многие миллионы лет. Ученые привели в статье следующее возможное объяснение — мшанки выпускают во внешнюю среду генетически идентичных личинок на протяжении длительного времени (более двух месяцев). Получается, что «тестируется» один и тот же генотип в различных условиях окружающей среды, а не наоборот, как у большинства других животных.
Авторы отмечают, что кроме исследованных мшанок сочетание трех признаков — живорождения, плацентотрофии и облигатной полиэмбрионии — известно только у девятипоясных броненосцев (род Dasypus). В их случае полиэмбриония — единственный способ произвести большое потомство, учитывая строение матки этих зверей — в ней место для имплантации зародышей ограничено.
Не так давно ученые обнаружили матротрофию у родственников мшанок — форонид (Phoronida). Доктор биологических наук Елена Темерева подробно рассказала об этом открытии в материале «Внутренний мир морских червей».
Семён Морозов
Проект получил название Unknome
Британские исследователи представили пополняемую и редактируемую пользователями базу данных белков, в которой они ранжируются по степени того, насколько мало о них известно. Проект призван обратить внимание на подобные белки и ускорить процесс их изучения. Публикация об этом появилась в журнале PLoS Biology. Как известно со времени прочтения человеческого генома, в нем закодировано примерно 20 тысяч белков. Применение протеомного и транскриптомного подхода в прошедшие после этого два десятилетия подтвердило, что большинство из них экспрессируются, и позволило выяснить назначение многих из них. Тем не менее, многие белки до сих пор остаются не охарактеризованными несмотря на то, что значительная их часть эволюционно консервативна и может выполнять критически важные функции. Во многом это связано с тем, что исследователи склонны фокусироваться на уже изученных белках, поскольку такие работы дают более предсказуемый результат. Чтобы систематизировать подход к идентификации и характеризации неизвестных белков, сотрудники Лаборатории молекулярной биологии британского Совета по медицинским исследованиям, Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством Мэтью Фримена (Matthew Freeman) и Шона Манро (Sean Munro) создали и выложили в открытый доступ базу данных Unknome (буквально «незном», сокращенное от unknown genome — «неизвестный геном»). Она содержит ортологичные по базе PANTHER и собранные в кластеры последовательности белков человека и популярных модельных животных (таких, например, как кишечная палочка, дрозофила и мышь), взятые из базы UniProt. Им присваивается численная оценка «известности» (knownness) на основании аннотаций в проекте Gene Ontology (GO). Пользователи могут присваивать им свою оценку, исходя из имеющейся информации. Авторы работы оценили пригодность Unknome как основания для экспериментальной работы, выбрав с его помощью набор из 260 белков дрозофилы с неизвестными функциями (показатель известности 1,0 и менее), сохранившихся у людей. Нокдаун некоторых из этих генов с помощью РНК-интерференции приводил к утрате жизнеспособности. Функциональный скрининг остальных указал на участие некоторых в фертильности, развитии организма, передвижении, контроле качества синтезированных белков и устойчивости к стрессу. Выборочное выключение генов с использованием CRISPR/Cas9 определило два гена, отвечающих за мужскую фертильность, и компонент сигнального пути Notch, принимающего участив нейрогенезе, онкогенезе и связанного с различными неврологическими заболеваниями и пороками развития. Исследователи заключают, что тщательная оценка недостаточности знаний о функции гена и кодируемого им белка предоставляет ценный ресурс для поиска направлений биологических исследований и, возможно, стратегий их эффективного финансирования. Иногда на точность генетических баз данных могут влиять весьма неожиданные факторы. В материале «Наследили тут» можно почитать о том, как данные в одной из таких баз оказались испорчены неизвестными паразитами.