«Персеверанс» впервые получил из марсианской атмосферы кислород

MIT Haystack Observatory

Прибор MOXIE, установленный на марсоходе «Персеверанс», сумел впервые получить кислород из марсианской атмосферы. За час он произвел около 5,4 грамма молекулярного кислорода, чего достаточно, чтобы обеспечить человека кислородом на десять минут, сообщается на сайте NASA.

MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) представляет собой экспериментальный прибор, который должен продемонстрировать на практике способ производства кислорода из марсианской атмосферы для использования в качестве топлива и для дыхания, чтобы будущие пилотируемые марсианские миссии не полагались на поставки кислорода с Земли. Общая масса прибора составляет 17,1 килограмма, а размеры — 23,9×23,9×30,9 сантиметров. Внутри него установлен компрессор с фильтром и нагревателями, который нагнетает воздух в прибор, а также электролизная ячейка с твердым оксидом, которая получает молекулярный кислород из CO2. По оценкам инженеров, MOXIE способен генерировать до 10 грамм O2 в час.

20 апреля 2021 года прибор успешно провел свой первый рабочий цикл по производству кислорода. Вначале MOXIE прогревался до нужных температур в течение двух часов, затем начал генерировать кислород со скоростью шесть грамм в час, а через некоторое время снизил темп работы для оценки своего состояния. За час работы общее количество произведенного кислорода составило около 5,4 грамма, чего достаточно, чтобы обеспечить человека кислородом на десять минут.

Ожидается, что в дальнейшем MOXIE проведет еще несколько сеансов своей работы, чтобы ученые могли оценить реальную производительность прибора в различных атмосферных условиях, например, в разное время суток или разные времена года, а также испытать различные режимы работы прибора. Если все пройдет по плану, то можно будет говорить о возможности создания крупной установки, которая, будучи оснащенная небольшой электростанцией, способна производить не менее двух килограмм кислорода в час для обеспечения астронавтов на Марсе.

MOXIE — не единственная экспериментальная технология, которая сейчас разрабатывается для будущих полетов людей к Красной планете. Ранее мы рассказывали об успешных испытаниях прототипов биореактора и компактного ядерного реактора для использования на поверхности Марса.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.