2020 год отметился рядом температурных рекордов для Европы: среднегодовая температура воздуха над континентом на 0,4 градуса Цельсия превзошла рекорд предыдущих пяти самых жарких лет. Наиболее заметно потепление проявилось в Арктике, где средняя температура была на 2,2 градуса Цельсия выше чем в период 1981-2010 годов, а в ее сибирской части — выше на 4,3 градуса Цельсия. Также климатологи отметили возросшую активность природных пожаров и увеличение концентраций углекислого газа и метана в атмосфере. Пресс-релиз опубликован на сайте программы «Коперник».
«Коперник» — это программа наблюдений за изменениями климата, которая проводится в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды по поручению Европейской комиссии. В ее задачи входит анализ данных, полученных со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.
Специалисты программы «Коперник» выпустили пресс-релиз о климате Европы в 2020 году, в котором опубликовали новые аналитические данные мониторинга основных климатических показателей. Согласно их выводам, среднегодовая температура воздуха в Европе была самой высокой за всю историю наблюдений: на 0,4 градуса Цельсия выше, чем в предыдущие пять самых теплых лет. Рекордно теплыми были осень и зима — на 3,4 градуса Цельсия теплее среднего значения за период 1981-2010 годов и на 1,4 градуса Цельсия теплее предыдущего рекорда. В Арктике среднегодовая температура была на 2,2 градуса Цельсия, а на ее сибирской территории — на 4,3 градуса выше, чем в среднем за период 1981-2010 годов, и на 1,8 градуса Цельсия больше предыдущего рекорда. При этом концентрации основных парниковых газов в атмосфере течение 2020 продолжили расти — концентрация CO2 увеличилась на 0,6 процента, CH4 — на 0,8 процента.
Климатологи отметили, что в 2020 году в Европе случился резкий переход от обильных осадков в феврале к устойчивой засушливой погоде весной. Это стало причиной рекордно низкого речного стока — в апреле и мае он был самым низким за последние 27 лет. Сильные засухи и потеря почвенной влаги усугубили природные пожары. В арктической части Сибири они привели к рекордному с 2003 года количеству выбросов углекислого газа в атмосферу. В марте над Арктикой наблюдался сильный полярный вихрь, который привел к рекордному истощению озонового слоя над северным полушарием.
Ранее программа «Коперник» выпустила итоговый отчет о состоянии климата в 2020 году, согласно которому десятилетие 2011-2020 стало самым жарким за всю историю наблюдений. Параллельно Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) выпустила ежегодный бюллетень по парниковым газам, в котором говорится, что пандемия COVID-19 не остановила рост антропогенных выбросов парниковых газов и их концентрации укладываются в пределы межгодовой изменчивости.
Марина Попова
31 июля она достигла 20,96 градуса Цельсия
31 июля 2023 года среднемировая температура морской поверхности достигла значения 20,96 градуса Цельсия. Предыдущим самым высоким значением в истории наблюдений была отметка 20,95 градуса Цельсия в марте 2016 года. Июль стал самым жарким для мирового океана за всю историю наблюдений — средняя температура морской поверхности в прошлом месяце была на 0,51 градуса Цельсия выше средних многолетних значений. Об этом сообщает Европейская программа мониторинга климатических изменений «Коперник». В отличие от среднемировых температур воздуха, наиболее высоких в июле, среднемировые температуры морской поверхности обычно достигают самых высоких значений в марте. В этом году ситуация сильно отличается от привычной, и начиная с весны температура только продолжала расти. Климатологи связывают это с Эль-Ниньо, условия которого начали развиваться в июле.