В России разработали систему воздушного минирования

ZALA AERO

Российская компания Zala Aero разработала систему воздушного минирования. Как сообщил ее главный конструктор в программе «Вести недели» Александр Захаров, барражирующие боеприпасы «Ланцет» могут пробыть в небе несколько часов, создавая преграду для других беспилотников.  

Беспилотники-камикадзе появились в 2010-х годах. Они могут самостоятельно обнаруживать цель и по необходимости ее уничтожать. Это существенно экономит время: чтобы нанести удар по противнику, не нужно ждать подлета боевых самолетов. Еще барражирующие боеприпасы стоят намного дешевле стандартных видов вооружения, а благодаря преимущественному использованию пластиковых и других не отражающих радиосигнал материалов их сложно обнаружить.

«Ланцет» — усовершенствованный вариант беспилотника КУБ-БЛА и запускается с той же катапульты. Обе его модели «Ланцет-1» и «Ланцет-3» могут поражать цели в радиусе 40 километров. Но «Ланцет-1» поднимает в воздух один килограмм, а «Ланцет-3» — три.

В воскресенье главный конструктор Zala Aero Александр Захаров сообщил, что компания разработала еще один способ применения «Ланцетов» – воздушное минирование против БЛА. Минная завеса из барражирующих боеприпасов может продержаться в небе несколько часов, а их скорость достигает 300 километров в час. Пока испытания проходят на воздушных шарах. Других деталей главный конструктор Zala Aero не раскрыл.

Барражирующие боеприпасы сегодня разрабатывают по всему миру. Ранее мы писали про американский бронебойный дрон-камикадзе, который может пролететь до 40 километров за 20 минут и кружить над целью еще около 20 минут.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.