Депрессию и биполярное расстройство предложили диагностировать по анализу крови

Ученые из США провели масштабное исследование образцов крови пациентов, обращавшихся за медицинской помощью с симптомами депрессии или мании, а также проанализировали данные в литературе. Авторам удалось определить 23 биомаркера в крови людей, которые, возможно, в будущем позволят точнее диагностировать депрессию и биполярное расстройство, различать эти два состояния и подбирать более эффективную для конкретного пациента терапию. Работа опубликована в Molecular Psychiatry.

С аффективными расстройствами (расстройствами настроения) хотя бы раз в жизни по статистике сталкивается один из четырех людей. В частности, депрессия – одна из самых частых причин снижения работоспособности у людей в возрасте 15-44 лет. Для аффективных расстройств пока не существует объективных способов диагностики, к тому же подобные расстройства часто подвергаются стигме в обществе, и пациенты нередко не обращаются за помощью. Из-за этого порой невозможно диагностировать или верно диагностировать расстройства настроения: например, вместо биполярного расстройства пациентам ставится депрессия. В результате люди, которым нужна помощь, не получают оптимального лечения.

Биомаркеры заболеваний в крови – обещающий показатель для объективной диагностики подобных заболеваний. Определение депрессии или биполярного расстройства по анализам крови, в теории, может помочь не только с точной постановкой диагноза, но и подбором наиболее эффективной терапии для каждого конкретного пациента.

Ранее команда ученых из Индианского университета под руководством Александра Никулеску (Alexander Niculescu) описала те маркеры экспрессии генов в крови человека, которые указывают на повышенную вероятность суицидального исхода. В новом исследовании ученые искали гены, пониженная или повышенная экспрессия которых бы указывала на наличие аффективных расстройств у человека, и конкретно – депрессии и биполярного расстройства.

В течение нескольких лет ученые работали с 44 людьми, обратившимся за медицинской помощью с проявлениями аффективных расстройств. Каждый из этих людей до шести раз посетил специалиста, и между визитами проходило от трех до шести месяцев. Состояние пациентов оценивали по существующим в медицинской практике критериям, и брали у них образцы крови для поиска биомаркеров. Также была независимая группа пациентов, по биологическим образцам и историях болезни которой ученые проверяли потенциальные биомаркеры, и тестовая выборка, для которой авторы пробовали предсказать состояние только по их анализам крови. При этом исследователи стремились найти связь не только между депрессией и биомаркерами, но и между колебаниями между периодами депрессии и мании и показателями крови: это очень важно для точной диагностики биполярного расстройства. 

В результате анализа полученных образцов авторы работы выявили 23 потенциальных гена, пониженные или повышенные показатели экспрессии которых могут указывать на аффективные расстройства у пациентов. Эти гены играют роль в регуляции циркадных ритмов, дифференциации клеток, а также передачи сигналов между клетками. Полученные данные ученые проверили на воспроизводимость и на способность предсказывать состояния пациентов.

Не все из этих биомаркеров одинаково точно предсказывали депрессию или манию у разных групп пациентов. Например, точность предсказания была на 10-20 процентов выше для женщин, чем для мужчин. Авторы работы предполагают, что это может быть и из-за каких-либо биологических особенностей, связанных с полом, так и из-за того, что мужчины не так точно описывают свои симптомы специалистам или реже обращаются за медицинской помощью. Последнее только сильнее показывает необходимость объективного способа диагностики расстройств настроения.

Также исследователи предполагают, что связь уровня экспрессии некоторых генов с аффективными расстройствами предполагает создание новых лекарственных средств. Кроме того, зная механизмы действия существующих средств, их можно точнее назначать пациентам в зависимости от отклонений в экспрессии тех или иных генов. 

Это не первая работа, в которой исследователи ищут способы детектировать депрессию и биполярное расстройство по анализу крови. Ранее в Китае ученые предлагали определять эти расстройства по содержанию белка BDNF в крови. 

Вера Сысоева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Нематоды почувствовали телом градиент звукового давления

И отползли от источника звука