Единственная российская частная компания в сфере космического туризма объявила о закрытии

cosmocourse.com

Генеральный директор российской частной космической компании «Космокурс» Павел Пушкин объявил о ее закрытии. Такое решение было принято из-за целого ряда бюрократических сложностей и высоких финансовых рисков, возникших при создании частного космодрома и суборбитальной пилотируемой системы, сообщает ТАСС.

Компания «Космокурс» была создана в 2014 году Павлом Пушкиным, это единственная в России частная космическая компания в сфере космического туризма. В ее цели входило создание многоразового суборбитального космического комплекса из одноступенчатой ракеты и семиместного корабля для проведения 15-минутных полетов туристов на высоту в 180–220 километров. Стоимость подобного полета оценивалась в 200–250 тысяч долларов, первый запуск с частного космодрома в Нижегородской области был намечен на 2025 год. Кроме того, «Космокурс» занимался разработкой ракеты-носителя сверхлегкого класса и участвовала в тендере на создание ракеты-носителя «Амур-СПГ», который, однако, выиграть не смогла.

В марте этого года компания объявила о приостановке строительства космодрома, а 6 апреля Павел Пушкин объявил о закрытии компании. По словам генерального директора компании причиной такого решения стали сложности с согласованием проекта космодрома с местными властями, большие финансовые риски для инвестора, невозможность получения от Минобороны документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты, а также отсутствие заказов на ракету сверхлегкого класса.

По словам руководства «Роскосмоса», корпорация намерена сохранить коллектив из 50 конструкторов компании и перевести их на работу в одно из предприятий «Роскосмоса», в настоящее время идут переговоры.

Ранее мы рассказывали про миссию Inspiration4, в рамках которой в конце этого года частная космическая компания SpaceX впервые отправит в космос полностью коммерческий экипаж. Для полета будет использован корабль Crew Dragon Resilience со стеклянным куполом, через который экипаж сможет наблюдать космическое пространство.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.