Обрабатывая вращательные спектры, полученные радиотелескопом Грин-Бэнк при изучении молекулярного облака Тельца, ученые обнаружили в них полосы излучения 1- и 2-цианонафталина. Теоретические расчеты путей образования этих полициклических ароматических углеводородов в условиях холодного молекулярного облака вдали от звезд позволили авторам сделать вывод о том, что идентифицированные вещества могли остаться после гибели звезды и далее образовываться из малых молекул в газовой фазе. Результаты исследования опубликованы в Science.
На сегодняшний день считается, что от десяти до 25 процентов углерода в межзвездном пространстве существует в виде полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — веществ, которые состоят из соединенных между собой бензольных фрагментов. Причем обычно суммарное излучение этих соединений обнаруживается в спектрах, полученных при изучении межзвездной среды недалеко от места гибели звезд. Однако сигналы этих молекул в инфракрасной области настолько плохо разрешимы, что обнаружить отдельные молекулы ПАУ ученым еще не удалось.
Большинство химических соединений в космосе смогли идентифицировать с помощью вращательной спектроскопии на радиочастотах. Бретт Макгуайр (Brett McGuire) с коллегами из Массачусетского технологического института в поисках ПАУ проанализировали вращательные спектры радиотелескопа Грин-Бэнк, который исследовал молекулярное облако Тельца в диапазоне частот от восьми до 33,5 гигагерц. Предполагается, что линии большинства ароматических молекул в этой области наиболее интенсивные, при условии, что температура молекулярного облака от пяти до десяти кельвин. В спектрах, зарегистрированных радиотелескопом, исследователи искали производные нафталина C10H8, который представляет собой два бензольных кольца, соединенных по одному ребру.
Сравнивая данные, полученные радиотелескопом со спектрами, полученными при изучении ПАУ на Земле, можно сделать выводы об их количестве и внутренней энергии в исследуемой области межзвездной среды. В спектре, зарегистрированном радиотелескопом Грин-Бэнк, ученым удалась обнаружить излучение 1-цианонафталина и 2-цианонафталина — молекул нафталина, в которой один из водородов замещен на цианогруппу.
В молекулярном облаке Тельца нет звезд, значит эти соединения либо были образованы там из более мелких молекул, либо являются остатками погибшей звезды. Авторы рассмотрели два возможных варианта образования нафталина в этих условиях: при взаимодействии фенил-радикала с винилацетиленом и при реакции между фенил-радикалом и 1,3-бутадиеном. При расчетах исследователи предполагали, что цианонафталины образуются в газовой фазе, и молекулы CN в системе в избытке. Однако расчетные данные сильно отличаются от экспериментальных. Возможно, в системе было некоторое количество нафталина еще до начала рассмотренных реакций. Расчеты, которые проверяют эту теорию, также не подтвердили ее. Исследователи предполагают, что необходимо учесть и другие пути образования ПАУ, такие как ион-нейтральные реакции, а также вклады каждой из возможных реакций.
По словам авторов, открытие свидетельствует о том, что ПАУ могут образовываться и при более низких температурах, чем предполагали ранее. А значит, не только в местах гибели звезд, но также могут собираться из малых молекул. Однако пути их образования и химическое поведение в межзвездной среде нужно исследовать более подробно.
Состав молекулярных облаков играет важную роль в формировании планет. Прошлой осенью ученые обнаружили в атмосфере Титана цикропропенилдиен — вещество, которое по одной из гипотез образуется в результате фотодиссоциации ПАУ и играет важную роль в образовании более сложных органических молекул.
Алина Кротова
В теории их быть не должно
Астрономы обнаружили сразу две крупные экзопланеты у очень маломассивного красного карлика. Такое открытие не вписывается в стандартные теории формирования планет, которые предсказывают отсутствие таких экзогигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что маломассивные звезды очень редко формируют вокруг себя крупные планеты, а в случае очень легких красных карликов, с массами менее 0,2-0,4 массы Солнца, процесс образования гиганта в протопланетном диске, согласно стандартной модели аккреции вещества на твердое ядро, идти не должен. Однако на сегодняшний день уже известна малочисленная, но существующая в реальности популяция экзогигантов вокруг звезд с малой массой, которая начала формироваться 25 лет назад, когда была открыта экзопланета GJ 876b. Поиск таких тел важен для уточнения теоретических моделей и обоснования исключений из них. Группа астрономов во главе с Хосе-Мануэлем Альменарой (Jose-Manuel Almenara) из Университета Гренобль-Альпы сообщила об открытии сразу двух крупных экзопланет на орбитах вокруг маломассивной звезды. Речь идет о красном карлике TOI 4860, наблюдения за которым велись при помощи транзитного метода космическим телескопом TESS и наземным телескопом ExTrA, а также метода радиальных скоростей при помощи спектрографов SPIRou и ESPRESSO, установленных на наземных телескопах. TOI 4860 относится к спектральному классу M3.5V, обладает массой 0,34 массы Солнца и радиусом 0,354 радиуса Солнца и находится на удалении 262,2 светового года от Солнца. Звезда характеризуется повышенной металличностью, демонстрирует низкий уровень активности, а ее возраст оценивается примерно в четыре миллиарда лет. Существование TOI-4860b было подтверждено, эта транзитная экзопланета обладает массой 0,273 массы Юпитера и радиусом 0,766 радиуса Юпитера, и, скорее всего, похожа на Сатурн. Она находится на близкой к круговой орбите с периодом 1,52 дня и средним расстоянием до звезды в 0,0181 астрономической единицы, а ее эффективная температура составляет 694 кельвина. Судя по близости к звезде, форма планеты должна искажаться приливными силами, а орбита будет уменьшаться со временем. Экзогигант представляется интересной целью для дальнейших наблюдений, в том числе спектроскопических исследований атмосферы. TOI-4860с пока что остается кандидатом в экзопланету. Ее орбита характеризуется вытянутостью (эксцентриситет 0,657), длиной большой полуоси 0,776 астрономической единицы и периодом 426,9 дня, при этом сама экзопланета не транзитная и обладает минимальной массой 1,66 массы Юпитера. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды.