При раскопках в Мурравонге, в нижнем течении крупнейшей реки Австралии Муррей, обнаружен редкий для континента артефакт — костяное орудие. Группа исследователей из австралийских университетов Флиндерса и Гриффита смогла уточнить материал, из которого артефакт изготовлен, и определила его вероятное назначение. Статья вышла в научном журнале Australian Archaeology, пресс-релиз опубликован на EurekAlert.
Находка была сделана еще в 2008 году в рамках большого проекта по изучению стратегий существования людей в голоцене — геологической эпохе, которая началась около 12 тысяч лет назад и продолжается до сих пор. Плоскую заостренную палочку обнаружили в древнем могильнике, но вне захоронения, скорее, в куче мусора. Предмет был сломан — лишился заостренного кончика и сильно истерт по широким сторонам, поэтому археологи предположили, что его выбросил сам хозяин. Стратиграфические раскопки (то есть, методика, позволяющая «привязывать» предметы одного слоя к определенному времени) датировали находку довольно долгим периодом — от 3800 до 5300 лет назад.
Артефакт выточен из кости передней лапы какого-то сумчатого животного — валлаби или кенгуру. Это, по словам археологов, обычный выбор аборигенов для инструментов из-за размера и прочности кости. Предположительно, палочка представляет собой булавку, которую использовали для прокалывания мягких материалов вроде шкур животных. Но не исключено, что это заостренный наконечник какого-то метательного оружия.
Несмотря на кажущуюся простоту предмета, для австралийской археологии он довольно редкая находка. Изделия из камня и раковин в Австралии находят часто и обычно на поверхности земли, а костяные предметы происходят только из раскопок. Предыдущая такая находка была сделана в ущелье нижнего течения Муррея в 1970-х годах.
Немаловажно, что открытие совершено на землях Нгарринджерри — объединения из почти двух десятков племенных групп аборигенов в южной части Австралии. Такие исследования на землях аборигенов обычно проводятся в тесном контакте со старейшинами и часто зависят от их отношения к проекту. В данном случае местное сообщество инициировало изучение древнего могильника, поскольку было замечено, что захоронения и кости в них начали разрушаться. При раскопках археологи обнаружили не только фрагменты человеческих останков, но и кости рыб, панцири черепах, множество раковин и каменные артефакты.
Ведущий автор проекта в целом и раскопок в Мурравонге Кристофер Уилсон сам принадлежит к нгарринджери и в университете Флиндерса занимает должность преподавателя археологии и изучения коренных народов. Он считает, что предыдущие исследователи этой темы недостаточно взаимодействовали с аборигенами при изучении наследия древних жителей этого региона, и это одна из проблем австралийской археологии и общества в целом. Другая сложность состоит в малом количестве и изученности костяных артефактов. При этом анализ многочисленных каменных изделий уже привел к научному пониманию их технологических изменений с течением времени.
Таким образом скромная находка костяной палочки на юге Австралии закладывает основу для комплексного исследования, как изготавливали костяные орудия в регионе в доисторический период и как их использовали люди, обитавшие на берегах реки несколько тысячелетий назад.
Недавно мы рассказывали об исследовании наскальных рисунков в регионе Кимберли на западе Австралии. Эта работа также потребовала от археологов сотрудничества с местным сообществом земель Баланггарра. Причем по просьбе представителей сообщества исследователи в своей научной работе не указали точных мест расположения памятников ради их сохранения.
Первоначально ее приняли за артефакт железного века
Археологи из проекта Secrets of the Ice проводят очередной полевой сезон в Скандинавских горах, обследуя участки, освободившиеся ото льда. Во время работ, проходивших на горе Лёувхээ (фюльке Иннландет), они обнаружили древко стрелы, которое первоначально датировали железным веком. Однако после расчистки артефакта ученым удалось рассмотреть место крепления наконечника на этом древке. Оказалось, что возраст предмета составляет около 4000 лет, то есть он относится к эпохе неолита. Как сообщается в твиттере проекта Secrets of the Ice, это первая находка каменного века, сделанная на этом участке.