Астрономы при помощи орбитальных аппаратов смогли проследить эволюцию необычно длинного облака горы Арсия на Марсе. Оказалось, что оно появляется ранним утром каждую весну и лето уже несколько десятков лет, а к полудню полностью исчезает. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Облака из кристалликов водяного льда присутствуют в атмосфере Марса в течение всего марсианского года и уже наблюдались как с орбитальных аппаратов и марсоходов, так и телескопами с Земли. Обширные облака обычно встречаются в районе вулканического нагорья Фарсида, и еще в 70-х годах прошлого века была выдвинута идея о том, что за их формирование отвечает рельеф местности, что было в дальнейшем подтверждено аппаратами серий «Маринер» и «Викинг». Для ученых исследование таких облаков интересно с точки зрения понимания особенностей климата и циркуляции в атмосфере Марса, в частности сезонного распределения ледяных облаков вблизи высокогорных областей Марса, их связи с пылевыми бурями и эволюции облаков в течение марсианских суток.
В сентябре и октябре 2018 года камера VMC (Visual Monitoring Camera), установленная на борту орбитального аппарата «Марс-Экспресс» зафиксировала необычно длинное ледяное облако, простирающееся на несколько сотен километров к западу от горы Арсия. В дальнейшем оно вновь наблюдалось во время весны в южной части Марса, а гора Арсия была единственным из множества вулканов Фарсиды, обладавшим такой завесой облаков в это время года. Однако составить полную картину динамики облака оказалось трудной задачей из-за ограниченного времени наблюдений и быстротечности процессов в атмосфере Марса.
Группа планетологов во главе с Хорхе Берналем (Jorge Hernández Bernal) из Университета Страны Басков решила проследить динамику облака горы Арсия, которое называют AMEC (Arsia Mons Elongated Cloud, «Длинное облако горы Арсия»). Для этого ученые использовали данные с трех приборов «Марс-Экспресса», а также данные, полученные орбитальными аппаратами MAVEN, Mars Reconnaissance Orbiter, «Викинг-2» и «Мангальян».
Исследователи определили, что облако наблюдалось еще в середине 70-х годов прошлого века. Максимальные размеры AMEC составляют около 1800×150 километров, оно появляется каждое утро в течение нескольких месяцев весны и лета в южном полушарии Марса. Стоит отметить, что глобальные пылевые бури тормозят образование облака. AMEC быстро эволюционирует в течение суток, появляясь на рассвете, на высоте около 45 километров над западным склоном вулкана, и начинает расширяться на запад со скоростью около 600 километров в час, образуя «хвост». Затем облако отделяется от горы и практически полностью исчезает к полудню, испаряясь. Ученые надеются, что полученные данные позволят улучшить существующие климатические модели Марса и, возможно, помочь предсказывать погодные условия.
Ранее мы рассказывали о том, как «Марс-Экспресс» смог пронаблюдать развитие сразу восьми пылевых бурь на Марсе, которые длились несколько суток.
Александр Войтюк