Самый далекий гамма-всплеск объяснили отражением света от разгонного блока «Бриз-М»

Траектория «Бриза-М» в поле зрения приемника MOSFIRE во время детектирования вспышки в GN-z11 (отмечена черным крестиком).

Michał J. Michałowski et al. / arXiv:2102.13164v1

Астрономы «закрыли» открытие гамма-всплеска в кандидате в самую далекую галактику среди известных на сегодня. Оказалось, что причиной вспышки, первоначально связывавшейся с галактикой GN-z11, стало отражение солнечного света от отработанного разгонного блока «Бриз-М». Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

GN-z11 была открыта в 2016 году в рамках обзоров неба CANDELS и GOODS-North, проводимых при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер». На момент открытия значение красного смещения галактики z=11,09, в дальнейшем оно было переопределено и составило 10,95. Это говорит о том, что данный объект существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял около 420 миллионов лет и делает GN-z11 хорошим кандидатом в самую далекую из известных на сегодняшний день галактик.

В декабре 2020 года группа ученых, включающая и авторов, занимавшихся уточнением расстояния до GN-z11, опубликовала работу о том, что им удалось зафиксировать вспышку 11-й звездной величины в ближнем инфракрасном диапазоне, длившуюся менее 245 секунд и связанную с галактикой, находящейся в созвездии Большой Медведицы. Она связывалась с длинным гамма-всплеском или взрывом сверхновой звезды населения III. При этом авторы работы исключили из рассмотрения известные искусственные объекты или небесные тела в Солнечной системе в качестве источника вспышки. Однако в дальнейшем появились работы, критикующие открытие, утверждалось, что отражение солнечного света от высокоорбитального спутника или фрагмента космического мусора вполне может объяснить вспышку. 

Астрономы во главе с Михалом Михаловски (Michał J. Michałowski) из Университета имени Адама Мицкевича установили связь между вспышкой и отработавшим разгонным блоком «Бриз-М» российской ракеты «Протон», находящимся на высокоэллиптической орбите. Ученые провели поиск в крупнейшей общедоступной базе данных спутников Земли и космического мусора Space-Track на предмет объекта, близкого к положению источника вспышки и галактики GN-z11 во время наблюдений, проводившихся 7 апреля 2017 года при помощи приемника MOSFIRE (MultiObject Spectrometer For Infra-Red Exploration), установленного на одном из телескопов наземной обсерватории Кека.

Оказалось, что разгонный блок действительно попал в поле зрения спектрометра, причем траектория его движения проходила вблизи галактики. Сама же вспышка — результат отражения солнечного света от блока. Ученые пришли к выводу, что для обнаружения очень далеких гамма-всплесков необходим как длительный мониторинг более крупной выборки галактик с очень большими значениями красного смещения, так и составление более полной базы данных околоземных спутников и мусора, которая может позволить правильно интерпретировать наблюдения.

Ранее мы рассказывали о том, как были найдены рекордно далекий блазар и самый далекий скрытый квазар.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.