При анализе текста древнеегипетского медицинского папируса XV века до нашей эры египтологи обнаружили старейшее из известных руководств по мумификации. Оно содержит подробные правила бальзамирования, в том числе работу по сохранению лица усопшего — процедуры, описанием которой ученые до сих пор не располагали. Об открытии сообщает пресс-служба Копенгагенского университета.
Представление о необходимости посмертного сохранения тела как физической формы для сущностей «Ка» (жизненная сила) и «Ба» (совокупность чувств, личность) было одним из важнейших элементов древнеегипетской духовной культуры. Искусство бальзамирования, совершенствовавшееся в течение многих веков, считалось священным, и полное знание последовательности процедур, проводившихся при бальзамировании, было доступно лишь узкому кругу священнослужителей. Именно это обстоятельство, как полагают египтологи, могло стать причиной скудости письменных источников, описывающих процесс мумификации: не исключено, что знания и навыки, связанные с ним, передавались от учителей к ученикам по большей части устно.
До сих пор ученые располагали, помимо неполных описаний, оставленных Геродотом и Диодором, всего двумя египетскими источниками — фрагментарными папирусами римского времени, — а также изображениями отдельных эпизодов бальзамирования. Папирусы содержат сведения о действиях, выполнявшихся в определенные дни периода мумификации: об этапах обработки тела и о наложении погребальных пелен с применением смол.
Описание неизвестных до настоящего времени подробностей длительного и сложного процесса бальзамирования обнаружила египтолог Софи Шёдт (Sofie Schiødt) из Копенгагенского университета. В ходе анализа ранее неизученных фрагментов текста медицинского папируса Лувр-Карлсберг исследовательница выяснила, что в них изложена последовательность этапов мумификации, а особое внимание уделено сохранению лица.
Общая длина папируса составляет около шести метров, но одна его часть хранится в Лувре, а другая — в коллекции папирусов Карлсберга в Копенгагенском университете. Данные палеографии (исследования формы и пропорций знаков) позволяют датировать этот документ приблизительно 1450 годом до нашей эры, то есть он более чем на 1000 лет старше известных письменных источников по технике и ритуалу бальзамирования.
Ранее исследованная часть текста посвящена лечению кожных заболеваний и приготовлению лекарственных средств из различных трав. Ароматические вещества растительного происхождения, такие как настой кассии, мирра, ладан, кедровое масло и другие, играют ведущую роль и в переведенном Шёдт руководстве по мумификации.
Бальзамировщик должен был покрыть лицо умершего красным льняным полотном, на которое предварительно наносилась смесь растительных ингредиентов. Красный (цвет крови) отличался неоднозначностью символической трактовки: он мог ассоциироваться как с опасностью и разрушением, так и с возрождением к жизни. Процедуру наложения пропитанной бальзамирующим составом ткани нужно было повторить несколько раз с интервалом в четыре дня.
Папирус Лувр-Карлсберг позволил реконструировать процесс бальзамирования в том варианте, который практиковался в XV веке до нашей эры — в эпоху, когда начался расцвет Нового царства. Из текста следует, что на четырехдневные промежутки был разбит весь период мумификации, продолжавшийся 70 суток: каждый четвертый день посвящался какой-либо процедуре.
При этом первая половина всего срока мумификации отводилась для обезвоживания тела сухим натроном (природная смесь декагидрата карбоната натрия — кристаллической соды — с бикарбонатом натрия и небольшими количествами хлорида и сульфата натрия) после удаления внутренних органов. С 36-го дня приступали к пеленанию тела льняными бинтами с добавлением смол, и в этот же период проводили обработку лица. На 68-й день мумия была готова и ее помещали в гроб, а оставшиеся два дня посвящались ритуалам подготовки к похоронам.
В папирусе отсутствует описание некоторых стадий процесса мумификации, например, высушивания тела с помощью натрона. По словам Шёдт, текст похож на дополнительное пособие для бальзамировщиков, содержащее рецепты мазей и сведения о различных типах льняных повязок. Полный текст папируса Лувр-Карлсберг планируется опубликовать в 2022 году.
Ранее ученые с помощью анализа ДНК мумий доказали родство двух египтян, живших около 3800 лет назад, а также обнаружили останки трех человек в саркофаге эпохи Птолемеев.
Как в обществе менялось восприятие пыток
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В XVIII веке в американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина впервые была сформулирована идея прав человека. А важнейшей составляющей этих документов стала отмена пыток и жестоких наказаний. В книге «Изобретение прав человека: история» (издательство «НЛО»), переведенной на русский язык Натальей Алёшиной, историк Линн Хант реконструирует историю прав человека и анализирует причины этой идеи в XIX веке. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как и почему на протяжение XVIII века в обществе поменялось отношение к пыткам.