Премию «Просветитель» 2020 года присудили за книги о происхождении разума и истории Оттепели

Лауреатом премии научно-популярной литературы «Просветитель» 2020 года в «естественной» номинации стал Николай Кукушкин, автор книги «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» (издательство «Альпина нон-фикшн»), а в категории «Гуманитарные науки» — книга Сергея Чупринина «Оттепель: События. Март 1953 – август 1968 года» (издательство «НЛО»). Также в этом году оргкомитет впервые вручил премию «Просветитель.Перевод». В категории «Гуманитарные науки» жюри отдало награду книге «Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)» (издательство «НЛО»), над переводом которой работала Вера Мильчина. Лауреатом в категории «Естественные и точные науки» стала книга Роберта Сапольски «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенная на русский язык Юлией Аболиной и Еленой Наймарк. Победителей объявили в ходе онлайн-трансляции. За награждением можно было следить на сайте, YouTube-канале и в социальных сетях «Просветителя».

В 2020 году финалистами в категории «Естественные науки» также стали:

В число финалистов в категории «Гуманитарные науки» вошли:

Согласно условиям премии, лауреаты в обеих категориях получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Остальные финалисты — по 100 тысяч рублей каждый.

В этом году «народное» голосование прошло в паблике N + 1. В категории «Естественные науки» лучшей, по мнению подписчиков, стала книга Александра Соколова «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета» (издательство «Альпина нон-фикшн»). В категории «Гуманитарные науки» наши подписчики отдали победу книге «Средневековье крупным планом» Олега Воскобойникова (издательство «Бомбора»).

На церемонии награждения впервые были объявлены лауреаты новой премии «Просветитель.Перевод», которая вручается редакторам и переводчикам лучших книг, переведенных на русский язык. Отборочный комитет премии возглавил историк науки и переводчик Дмитрий Баюк. Председателем переводного жюри стал физик и математик, популяризатор науки Алексей Семихатов.

Финалистами премии «Просветитель.Перевод» в категории «Гуманитарные науки» оказались:

  • Ашерсон Нил. Черное море. Колыбель цивилизации и варварства. — М.: АСТ: Corpus, 2017.
  • Брегман Рутгер. Утопия для реалистов: Как построить идеальный мир. — М.: Альпина Паблишер, 2020.
  • Моррис Десмонд. Язык тела. Позы и жесты в искусстве. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2019.
  • Уикхем Крис. Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.

В категории «Естественные и точные науки» премии «Просветитель.Перевод» финалистами стали:

  • Бергер Ли, Хокс Джон. Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020.
  • Габсер Стивен, Преториус Франс. Маленькая книга о черных дырах. — СПб.: Питер, 2019.
  • Норт Джон. Космос. Иллюстрированная история астрономии и космологии. —М.: Новое литературное обозрение, 2020.
  • Рослинг Ханс. Фактологичность. — М.: АСТ: Corpus, 2020.

Лауреаты премии «Просветитель.Перевод» получат по 350 тысяч рублей. Редакторы и переводчики книг-победителей разделят награду поровну. Финалисты получат по 50 тысяч рублей, а награда будет разделена по тому же принципу.

Премию в специальной номинации премии «Просветитель» — TeenTalk между собой разделили книги «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику» Ляли Кандауровой (издательство «Альпина Паблишер») и «Рассказы про Россию 1861–1922: книжка для чтения» Мариэтты Чудаковой (издательство «Время»).

Лауреатов премии «Просветитель» 2020 года оргкомитет планировал объявить еще в ноябре, однако из-за пандемии ковида, «сложной эпидемиологической ситуации» и нежелания «подвергать гостей и участников опасности», церемонию отложили почти на три месяца.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

В 2019 году премию «Просветитель» получили авторы книг про доказательную медицину и советский Торгсин. Ознакомиться с фрагментами книг из «длинного списка» премии 2020 года вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.