Астрономы подвели предварительные итоги низкочастотного обзора неба LoLSS, проводимого на радиоинтерферометре LOFAR. Им удалось построить карту небольшой части северного неба, содержащую более 25 тысяч сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.
Система LOFAR (LOw Frequency ARray) — единственный радиотелескоп, способный проводить высокочувствительные наблюдения с высоким разрешением на сверхнизких частотах (менее 100 мегагерц). Это позволяет исследовать самые разные объекты во Вселенной, в частности вести поиск галактик и квазаров на больших значениях красного смещения, изучать магнитосферы экзопланет и процессы ускорения частиц, галактических ветров и магнитных полей в активных галактиках и скоплениях галактик.
Группа астрономов во главе с Франческо де Гасперин (Francesco de Gasperin) из Гамбургского университета опубликовала предварительные результаты обзора неба LoLSS (LOFAR LBA Sky Survey), в котором было задействовано 52 антенны LOFAR, находящиеся в девяти странах. В ходе работы исследовались цели в северном полушарии небесной сферы, наблюдения велись в диапазоне частот 42-66 мегагерц и заняли 256 часов.
По данным наблюдений ученым удалось построить карту участка неба, площадью 740 квадратных градусов, что составляет четыре процента от площади неба в северном полушарии. Карта включает в себя 25247 источников радиоизлучения, которые представляют собой близлежащие галактики, такие как M101, M51, M106, а также радиогалактики и скопления галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, поглощающие вещество.
Ожидается, что обзор будет полностью завершен через несколько лет и охватит все северное небо. LoLSS будет включать в себя около одного миллиона низкочастотных радиоспектров и позволит не только проверить физические модели галактик, активных ядер и скоплений галактик, но и исследовать крупномасштабную структуру Вселенной.
Ранее мы рассказывали о том, как «Спектр-РГ» связал пузыри Ферми с активностью центральной черной дыры Млечного Пути, как пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее и как астрономы увидели самое близкое к Земле приливное разрушение звезды черной дырой.
Александр Войтюк
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.