as

Астрономы нанесли на карту 25 тысяч сверхмассивных черных дыр в северном небе

Загрузка галереи

Астрономы подвели предварительные итоги низкочастотного обзора неба LoLSS, проводимого на радиоинтерферометре LOFAR. Им удалось построить карту небольшой части северного неба, содержащую более 25 тысяч сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.

Т-Банк // CTF

Система LOFAR (LOw Frequency ARray) — единственный радиотелескоп, способный проводить высокочувствительные наблюдения с высоким разрешением на сверхнизких частотах (менее 100 мегагерц). Это позволяет исследовать самые разные объекты во Вселенной, в частности вести поиск галактик и квазаров на больших значениях красного смещения, изучать магнитосферы экзопланет и процессы ускорения частиц, галактических ветров и магнитных полей в активных галактиках и скоплениях галактик.

Группа астрономов во главе с Франческо де Гасперин (Francesco de Gasperin) из Гамбургского университета опубликовала предварительные результаты обзора неба LoLSS (LOFAR LBA Sky Survey), в котором было задействовано 52 антенны LOFAR, находящиеся в девяти странах. В ходе работы исследовались цели в северном полушарии небесной сферы, наблюдения велись в диапазоне частот 42-66 мегагерц и заняли 256 часов.

По данным наблюдений ученым удалось построить карту участка неба, площадью 740 квадратных градусов, что составляет четыре процента от площади неба в северном полушарии. Карта включает в себя 25247 источников радиоизлучения, которые представляют собой близлежащие галактики, такие как M101, M51, M106, а также радиогалактики и скопления галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, поглощающие вещество.

Ожидается, что обзор будет полностью завершен через несколько лет и охватит все северное небо. LoLSS будет включать в себя около одного миллиона низкочастотных радиоспектров и позволит не только проверить физические модели галактик, активных ядер и скоплений галактик, но и исследовать крупномасштабную структуру Вселенной.

Ранее мы рассказывали о том, как «Спектр-РГ» связал пузыри Ферми с активностью центральной черной дыры Млечного Пути, как пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее и как астрономы увидели самое близкое к Земле приливное разрушение звезды черной дырой.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Покрытия звезд указали на гигантский кратер у потенциальной карликовой планеты в Поясе Койпера

Его ширина составляет 322 километра