Британцы заразят коронавирусом здоровых добровольцев

Британский совет по этике клинических испытаний впервые в мире одобрил экспериментальное заражение здоровых добровольцев штаммом коронавируса SARS-CoV-2, вызывающим ковид. Соответствующее исследование должно начаться в течение месяца, говорится на сайте правительства страны.

История преднамеренного заражения людей инфекционным агентом в научных целях восходит к XVIII веку, когда английский врач Эдвард Дженнер эмпирически открыл принцип вакцинации. Он привил около 6000 человек коровьей оспой, что защищало их от гораздо более опасной натуральной оспы. В первой половине XX века эксперименты по инфицированию людей стали проводиться и на государственном уровне, причем подопытные (как правило заключенные или представители социально незащищенных слоев населения) часто не знали об этом. Подобные практики оказались вне закона с принятием в 1947 году Нюрнбергского кодекса, где впервые были прописаны такие фундаментальные принципы как информированное согласие, добровольное участие и право покинуть исследование.

В последние 40–50 лет заражение здоровых добровольцев получает все большее распространение, помогая изучать грипп, малярию, туберкулез, лихорадку денге и множество других инфекций, а также их потенциальную вакцинопрофилактику. В отношении прививок оно особенно ценно, поскольку позволяет быстро и недорого получить предварительную оценку эффективности препарата на нескольких десятках добровольцев, в то время как полноценные клинические испытания проходят годы с участием сотен и тысяч человек. Тем не менее исследования подобного типа сопряжены с риском причинения постоянного вреда здоровью участника и распространения инфекции, хотя он и сведен к минимуму.

Готовящееся британское исследование рассчитано на участие до 90 тщательно подобранных здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Для минимизации риска будет использован штамм вируса, циркулирующий в стране с марта 2020 года. Его подготовит Детская больница на Грейт-Ормонд-Стрит в сотрудничестве с компанией hVIVO, специализирующейся на подобных исследованиях, при участии Лондонского имперского колледжа.

Участники будут находиться в специально оборудованных инфекционных изоляторах под круглосуточным медицинским наблюдением. Для начала испытаний необходима санкция Королевской бесплатной больницы и Сети неотложной помощи взрослому населению Северного и Центрального Лондона, которые ответственны за то, что подобная научная работа не помешает оказывать помощь больным в условиях пандемии.

Как рассказал журналу Science член исследовательской группы, иммунолог Кристофер Цзю (Christopher Chiu) из Лондонского имперского колледжа, вскоре после заражения добровольцам предложат ремдесивир — противовирусный препарат с переменной эффективностью против ковида, одобренный в ряде стран для помощи при тяжелом течении инфекции. Для оценки эффективности лечения у участников дважды в сутки будут проверять вирусную нагрузку.

В цели исследования входят определение минимальной дозы вируса, необходимой для заражения; изучение иммунного ответа, путей выделения и передачи возбудителя; оценка эффективности имеющихся и кандидатных вакцин против ковида.

«Хотя в разработке вакцин достигнут существенный прогресс, мы хотим определить наилучший и наиболее эффективный препарат для долгосрочного использования», — подчеркнул министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng). На проведение исследования правительство страны выделило 33,6 миллиона фунтов стерлингов (около 46,8 миллиона долларов по текущему курсу).

У британской инициативы нашлось немало критиков. Их основные доводы состоят в том, что даже легкое течение ковида может иметь долгосрочные последствия, а ответы на поставленные вопросы могут дать и обычные клинические испытания. Тем не менее многие британцы уже выразили готовность участвовать в исследовании. Для приема их заявок создан специальный сайт.

По состоянию на февраль 2021 года по всему миру клинические испытания проходят 66 вакцин-кандидатов против коронавируса. Десять подобных препаратов одобрены к применению по меньшей мере в одной стране, из них четыре на основе вирусного вектора, две на основе РНК, три на основе инактивированного вируса и один пептидный.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.