Метод оптической когерентной томографии с постобработкой изображения, разработанный британскими учеными, оказался полезен в проверке подлинности документов. Физики продемонстрировали его возможности на двух типах настоящих идентификационных документов (паспорт из поликарбоната и национальная идентификационная карта Португалии) и предсказали возможное использование в других областях. Работа опубликована в журнале Science & Justice.
Оптическая когерентная томография (ОКТ) широко применяется в офтальмологии и стоматологии для получения детальных профилей биологических тканей. В ее основе лежит балансная схема детектирования оптических лучей, оптический путь одного из которых зафиксирован, а второй отражается или рассеивается на образце. Смысл такой схемы заключается в том, что сильный опорный сигнал взаимодействует со слабыми изменениями в сигнале, которые несут в себе информацию об образце, и результат их взаимодействия оказывается достаточным для того, чтобы его можно было легко измерить. Высокая чувствительность такой схемы детектирования позволяет подробно изучать строение биологических тканей, например, фиксировать патологические изменения в сетчатке глаза или дефекты пломбирования зубов.
Благодаря неразрушающему характеру оптическая когерентная томография нашла свое применения и в криминалистике для обнаружения скрытых отпечатков пальцев на полупрозрачных поверхностях. Команда физиков под руководством Адриано Подолеану (Adrian Podoleanu) из университета Кента предлагает и другое применение ОКТ в этой области, а именно проверку подлинности документов. Авторы используют постобработку полученных сигналов для коррекции возможных неровностей поверхности документов и продемонстрировали результаты исследования на двух реальных типах документов.
Многослойность идентификационных документов требует получения их послойного изображения (кстати, термин «томография» и означает послойное получения изображения внутренней структуры объекта). Для проникновения внутрь многослойной структуры документа используются разные длины волн в оптической схеме детектирования. Источник сигнала, который попадает на образец — перестраиваемый в широком диапазоне лазер, от длины волны которого зависит глубина проникновения оптического пучка в слой образца. Чем больше длина волны, тем дальше она проникает вглубь поверхности (ультрафиолет сразу отражается, а инфракрасное излучение в определенных средах может достигать глубины порядка миллиметра). Кроме сканирования по глубине, авторская схема способна передвигаться по поверхности в двух направлениях и получать объемные изображения на небольшой площади.
В восстановлении объемных участков документов даже небольшой площади таится проблема неидеальности поверхности — она может оказаться кривой и глубина в для разных точек поверхности окажется неодинаковой. Для того чтобы избежать неточностей, которые может вносить наклонная или деформированная поверхность, ученые используют методы постобработки и уже в визуализированном изображении компенсируют возможные неровности.
Авторы проверили работоспособность и возможности оптической когерентной томографии с постобработкой на двух настоящих документах — образец паспорта из поликарбоната и национальную ID-карту Португалии с истекшими сроками действия. Они получили изображения разных частей этих документов на разных глубинах и восстановили объемные изображения этих частей.
Кроме того, вся процедура получения объемного изображения размером 500 на 500 точек и его постобработки занимает не больше 10 секунд, а срез по глубине можно получить практически моментально. В сравнении с конфокальной микроскопией, которая тоже позволяет изучать приповерхностные слои полупрозрачных материалов, ОКТ более чувствительна и не требует близкого размещения объектива перед образцом. Комбинация метода оптической когерентной томографии с другими методами, работающими на большой площади, но с низкой чувствительностью, позволит находить нужные участи для более точного исследования. Такой подход решит проблему медленной обработки больших площадей с помощью ОКТ.
Невысокая стоимость итогового оборудования, его чувствительность и скорость обработки, по мнению авторов, могут заинтересовать судебных экспертов, работающих над проверкой поддельных документов, и производителей документов.
Несмотря на то, что в аэропортах Сиднея и Вашингтона уже тестируют систему распознавания лиц, технология когерентной томографии не потеряет актуальности — ее можно будет применять для обнаружения отпечатков пальцев в подповерхностных слоях материалов и для непрозрачных материалов, с которыми стандартные оптические методы не справляются.
Оксана Борзенкова