В американском аэропорту запустили систему распознавания лиц

Здание Вашингтонского международного аэропорта имени Даллеса

Joe Ravi / wikipedia.org

Администрация Вашингтонского международного аэропорта имени Даллеса 6 сентября 2018 года запустила систему распознавания лиц, которая уже частично используется вместо традиционного паспортного контроля при посадке на самолеты. Как пишет Defense One, новая система получила название veriScan. Ее точность составляет 99 процентов.

Паспортный контроль в аэропортах осуществляется специальными сотрудниками, которые проверяют документы у каждого прилетевшего или отбывающего человека. В результате посадка на самолет может занимать значительное время. Считается, что внедрение в аэропортах различных систем автоматического распознавания позволит сделать паспортный контроль выборочным и ускорить этот процесс.

Установку систему veriScan в вашингтонском аэропорту одобрило Управление аэропортами Вашингтона. Система распознает лица всех людей, проходящих на посадку в аэропорту и сопоставляет распознанные лица с изображениями в базе данных. В случае идентификации распознанного лица система оповещает паспортную службу об успешном прохождении контроля.

В базе данных изображений лиц содержатся фотографии граждан США, а также иностранцев, которых сфотографировали по прилете. Согласно заявлению администрации Вашингтонского международного аэропорта имени Даллеса, во время испытаний системы посадка на самолет Airbus A380 авиакомпании Lufthansa заняла всего 20 минут вместо обычных 40. За это время на самолет поднялись 350 пассажиров.

В июле текущего года австралийская авиакомпания Qantas в аэропорту Сиднея начала испытывать систему распознавания лиц. В перспективе ее планируется использовать вместо обычного паспортного контроля. Испытания проводятся в рамках масштабной программы Seamless Traveller, которая позволит сократить время, необходимое для посадки на рейс.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.