Астрономы получили радиолокационное изображение места высадки «Аполлона-15» на Луне в рамках испытаний новой системы планетной радиолокации. Ожидается, что с ее помощью ученые смогут исследовать объекты до орбит Урана и Нептуна, сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.
Планетная радиолокация играет крайне важную роль как в исследовании планет и их спутников вплоть до орбиты Сатурна, так и в наблюдениях за космическим мусором и опасными для нашей планеты объектами, такими как астероиды и кометы. В частности, радиолокационные наблюдения позволили построить карты поверхности Венеры, исследовать свойства поверхности Луны и найти лед на дне ударных кратеров на полюсах Меркурия. В отличие от обычных радиоастрономических наблюдений, когда телескоп только регистрирует излучение от объектов в небе, радиолокационные наблюдения требуют мощного передатчика и остронаправленной антенны для отправки сигнала к цели, а также чувствительного приемника, регистрирующего отраженный от цели сигнал. На сегодняшний день в мире есть всего несколько телескопов, способных не только принимать, но и отправлять сигналы, а в прошлом году разрушился один из главных подобных инструментов — радиотелескоп Аресибо.
В конце января Национальная радиоастрономическая обсерватория опубликовала результаты тестовых радиолокационных наблюдений, проведенных при помощи 100-метрового телескопа Грин-Бэнк, являющегося самым крупным в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом, и антенн системы радиотелескопов VLBA. Наблюдения велись в рамках оснащения телескопа Грин-Бэнк новым передатчиком мощностью 500 киловатт, разработанного компанией Raytheon Intelligence & Space. Это позволит создать планетный радар, способный получать изображения тел Солнечной системы до орбит Урана и Нептуна.
В ходе наблюдений телескоп Грин-Бэнк, работавший как передатчик сигнала, и VLBA, игравший роль приемника, построили радарное изображение места высадки «Аполлона-15», находящегося в юго-восточной части Моря Дождей на Луне. На изображении различимы объекты размером до 5 метров, в частности видны каньон Хэдли Рилл, гора Хэдли Дельта и кратер Хэдли С, диаметром около 6 километров.
По мнению высококвалифицированного старшего научного сотрудника Астрокосмического центра ФИАН Владимира Костенко, существует несколько объяснений того, почему на полученном радиолокационном изображении не различим посадочный модуль «Аполлона-15». Это может быть связано с малым общим коэффициентом отражения модуля в направлении принимаемого сигнала из-за его случайно ориентированной многосекционной поверхности или связано с характеристиками самой системы GBT-VLBA, например с малой конечной чувствительностью системы. С другой стороны можно отметить четкость изображений каньона (бывшей лавовой трубки) и гор, что связано с их достаточно однородной, протяженной и плоской отражающей поверхностью.
О том, какой вклад в планетную радиолокацию внес радиотелескоп Аресибо можно узнать из нашего материала «Великое ухо».
Александр Войтюк
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.