Настоящий экодетектив

Определите, в чем причина локальных вымираний

Мы живем в эпоху шестого массового вымирания: за последние десятилетия численность сотен видов сократилась до исторического минимума или вовсе нуля. Люди уже спохватились и пытаются замедлить эти процессы, однако чтобы защитить редкий вид, нужно точно установить причину, по которой тот оказался в бедственном положении. Порой ее поиски превращаются в настоящее расследование. Попробуйте себя в роли экологических сыщиков — решите несколько детективных задач, которые мы составили с опорой на реальные события.

1.

Союз рыжих белок

Наша история, как и положено классическому детективу, начинается в Англии. Во время путешествия по Лондону вы замечаете, что белки в парках какие-то не такие: они крупнее, у них серая, а не рыжая окраска, и нет кисточек на ушах.

Местные жители не видят в этом ничего странного, однако некоторые старики сообщают вам, что во времена их молодости в английских лесах и парках жило много рыжих белок — это теперь их заменили серые. Вы обращаетесь к книгам и выясняете, что серых белок впервые заметили в Англии в 1870 годах, и с тех пор их становилось все больше. Рыжими они остались в Шотландии и на острове Уайт. Что же с ними случилось?
2.

Скандал в Калмыкии

Вы — в солнечной Калмыкии. В местном заповеднике живет множество сайгаков, небольших антилоп со смешными носами. Сотрудники заповедника говорят, что в Калмыкии и соседних регионах сайгаков осталось совсем немного. Резкое падение численности случилось в конце прошлого века: от нескольких сотен тысяч особей осталось всего несколько тысяч.

Изучая фотографии в архиве заповедника, вы замечаете нечто странное: на снимках начала 1990 годов почти не заметно самцов, самок в кадре намного больше. Это объясняет последовавшее падение численности, но с чем это может быть связано?
3.

Пестрая саламандра

Вы решаете разобраться с загадочным исчезновением огненных саламандр в Нидерландах и Бельгии. Еще недавно эти яркие амфибии, которых нередко содержат в качестве домашних питомцев, были здесь обычны, но начиная примерно с 2010 года их численность начала резко падать.

Специалисты, к которым вы обратились за консультацией, говорят, что в последние десятилетия в похожей беде оказались лягушки, жабы и другие бесхвостые амфибии в тропических странах, особенно в Центральной и Южной Америке. Однако с нидерландскими и бельгийскими лягушками, кажется, все в порядке — проблемы только у саламандр. Между тем тревожные сообщения о пропаже саламандр и тритонов начинают приходить и из соседней Германии. Что происходит?
4.

Их прощальный полет

Ваши расследования принесли вам славу настоящего экологического детектива. Теперь правительство Индии просит вас выяснить, куда исчезли почти все местные грифы.

В начале 1990 годов эти птицы были широко распространены по всей стране и жили даже в городах, а теперь от популяции численностью несколько миллионов особей остались лишь считанные тысячи. Большинство других местных птиц, в том числе вороны и коршуны, таких серьезных потерь не несут.

Вы опрашиваете местных жителей: они говорят, что Индия за тридцать лет сильно изменилась. Появилась мобильная связь и интернет, на улицах стало больше машин, традиционные культурные ценности под влиянием глобализации ослабли, а коровы стали здоровее благодаря новым лекарствам. Неужели что-то из этого погубило грифов?
5.

Пустой лес

Вас пригласили на тихоокеанский остров Гуам, чтобы расследовать исчезновение местных птиц. В самолете вы читаете книгу об истории этого места и узнаете, что люди заселили его около четырех тысяч лет назад, а европейская колонизация началась с XVI века.

Оказавшись на острове, вы обнаруживаете, что в местных лесах и садах и правда почти нет птиц: остались только стрижи и скворцы — последние живут около крупной военной базы США, которая появилась здесь около семидесяти лет назад. А еще одиннадцать видов, от мелких воробьиных до голубей и большеногих кур, исчезли – как говорят местные жители, к концу восьмидесятых годов XX века.

Зато на Гуаме живет несметное множество пауков, плетущих огромные паутины, одичавшие свиньи, а также завезенные крысы и змеи (последние родом с островов рядом с Новой Гвинеей). Может быть, кто-то из них виноват в исчезновении пернатых?
6.

Конец рифовой мозаичнохвостой крысы

Во время очередного расследования вы сталкиваетесь с классическим убийством в закрытой комнате. Жертва — рифовая мозаичнохвостая крыса, небольшой грызун, который обитал исключительно на крошечном островке Брэмбл-Кей к северу от Австралии.

Ученые открыли этот вид в XIX веке, а с конца XX во время нерегулярных экспедиций на остров наблюдали, как его численность падает. В 1978, как и почти полтора века назад, на островке обитало несколько сотен крыс, в 1998 году их был уже меньше сотни, а в 2004 году — всего двенадцать.

Последний раз грызунов видели рыбаки в 2009 году. При этом на Брэмбл-Кей не было ни завезенных хищников и конкурентов, ни постоянного человеческого поселения. Кто же убил крыс?
7.

Медные пальмы

Вас пригласили на Маврикий, чтобы расследовать вымирание, которое произошло почти полвека назад. Когда-то на необитаемом островке Круглый в двадцати с небольшим километрах к северу от Маврикия обитало несколько эндемичных видов змей и ящериц. К середине XX века их численность резко упала, а один вид — роющая змейка многокилевая болиерия — и вовсе вымер (этот вид был редок уже в 1949 году, а к 1975 году его встретили последний раз).

Отправившись на Круглый, вы замечаете, что остров покрыт скудной травянистой растительностью, лишь изредка встречаются пальмы и другие деревья. Из животных же вы первым делом замечаете крупных черепах, которых завезли на остров уже в XXI веке. Коз и кроликов, попавших сюда с европейцами в XIX веке, уже не осталось: их уничтожили экологи, а грызунов или кошек здесь никогда не было. Кто же погубил роющих змей и чуть не уничтожил остальных местных рептилий?
8.

Остров страха

Новое дело завело вас на край света: на остров Гоф, который входит в состав архипелага Тристан-да-Кунья на юге Атлантического океана. Здесь гнездится около десяти миллионов морских птиц, включая альбатросов, пингвинов и буревестников. Чтобы защитить эту огромную колонию, специалисты по охране природы истребили большинство чужеродных видов, завезенных на остров людьми, включая свиней, кошек и крыс. Выжить удалось лишь домовым мышам. Воды вокруг него планируется объявить заповедником, где будет полностью запрещено рыболовство.

Однако редким тристанским альбатросам, который гнездятся только здесь, это не помогло: их численность продолжила снижаться. Более того, кто-то начал воровать яйца этих птиц и убивать их птенцов, нанося им страшные рваные раны. Страдают и другие морские птицы, однако за альбатросов, численность которых составляет всего около двух тысяч, орнитологи беспокоятся особенно сильно. Что за таинственные убийцы завелись на Гофе?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.