Насекомоядные летучие мыши утратили способность различать сладкий вкус, хотя гены, которые кодируют соответствующий рецептор, у них все еще экспрессируются. К такому выводу пришли китайские ученые, совместив результаты генетического анализа с поведенческими тестами. В частности, они обнаружили, что фруктоядные крыланы предпочитают подслащенную воду, а насекомоядные ночницы не делают разницы между обычными мучными червями и теми, в которых добавили сахар. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Способность воспринимать вкусы играет важную роль в жизни животных, позволяя им находить пищу и отличать съедобные объекты от несъедобных. Неудивительно, что эволюция вкусовых рецепторов тесно связана с образом жизни. Например, по сравнению с хищниками у травоядных и насекомоядных позвоночных больше генов из семейства Tas2r, которые кодируют рецепторы горького вкуса. Эта особенность позволяет им выявлять токсины растений и насекомых. В то же время у хищных млекопитающих потерял функциональность ген Tas1r2, необходимый для восприятия сладкого вкуса.
Рукокрылые, однако, несколько выбиваются из этого правила. Недавнее исследование сорока двух видов летучих мышей и крыланов показало, что и фруктоядные, и насекомоядные виды обладают рабочей версией гена Tas1r2. Более того, очищающее давление отбора на данный ген у представителей двух этих экологических групп примерно одинаковое. Между тем, рукокрылым, которые охотятся на насекомых, казалось бы, не нужно уметь воспринимать сладкий вкус.
Разобраться в этом парадоксе решила команда биологов во главе с Хуабинем Чжао (Huabin Zhao) из Уханьского университета. Для этого им пришлось объединить данные генетического анализа с поведенческими тестами.
На первом этапе авторы сравнили полные последовательности генов, кодирующих два белка, которые входят в состав рецептора сладкого вкуса (Tas1r2 и Tas1r3), у 34 видов рукокрылых из трех экологических групп: насекомоядных, фрукто / нектароядных и вампиров. Оказалось, что у обыкновенного вампира (Desmodus rotundus) оба гена, кодирующие рецептор сладкого вкуса, превратились в псевдогены и не экспрессируются. При этом у насекомоядных и фрукто / нектароядных видов данные гены остались неповрежденными (то есть они продолжают экспрессироваться) и подвергались очищающему отбору примерно равной силы.
Чжао и его коллеги предположили, что наличие функциональных генов рецептора сладкого вкуса необязательно гарантирует способность воспринимать его (например, ген может экспрессироваться, но рецептор не будет работать из-за мутации или неправильной регуляции). Эта мысль подтолкнула их к проведению поведенческого теста с двумя видами рукокрылых — ночницей Риккета (Myotis ricketti), которая питается насекомыми и рыбой, и фруктоядным пещерным крыланом (Rousettus leschenaultii).
Пойманных в природе представителей обоих видов разместили в лаборатории, а затем оценили их способность воспринимать сладкий вкус. Крыланам ученые предлагали две бутылочки с обычной и подслащенной водой и отслеживали, какая им понравится больше. Ночницы получают воду из насекомых и пьют редко, поэтому этим рукокрылым ученые предоставляли две мисочки с гомогенизированными мучными червями, содержимое одной из которых подслащивали. В качестве подсластителя для обоих видов использовали различные концентрации сахарозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того, в некоторых тестах в воду или насекомых добавили горький гидрохлорид хинина.
Как и ожидалось, крыланы предпочитали обычной воде воду с сахарозой, фруктозой или глюкозой. А вот ночницы не делали различий между подслащенными и обычными червями, что указывает на неспособность воспринимать сладкий вкус (они избегали лишь фруктозы в самой высокой концентрации). Дополнительный эксперимент подтвердил, что с восприятием горького вкуса у ночниц все в порядке: к червям с хинином они проявляли выраженное отвращение. При этом, как показал анализ тканей языка, гены Tas1r2 и Tas1r3 экспрессируются у обоих изученных видов.
Затем команда Чжао протестировала работу вкусовых рецепторов в клетках семи видов рукокрылых, включая два вида крыланов, три вида фрукто/нектароядных листоносов из Центральной и Южной Америки) и четыре вида насекомоядных летучих мышей. Оказалось, что рецепторы сладкого вкуса у крыланов активируются при воздействии фруктозы и сахарозы (но, неожиданно, не глюкозы даже в самых высоких концентрациях), а рецепторы остальных исследованных видов практически не реагируют ни на фруктозу, ни на сахарозу, ни на глюкозу (исключение составил лишь питающийся нектаром длинноязыкий листонос (Glossophaga soricina), рецепторы которого чувствительны к сахарозе). При этом гены Tas1r2 и Tas1r3 исправно экспрессируются в клетках всех изученных видов.
Дополнительный анализ вкусовых рецепторов различных видов летучих мышей показал, что потеря чувствительности к сахарозе связана с мутациями в генах Tas1r2 и Tas1r3, а именно с заменами в доменах VFD, которые особенно важны для работы рецепторов Авторы полагают, что именно они ответственны за потерю способности воспринимать сладкий вкус у ряда рукокрылых. Вероятно, эта особенность связана с питанием насекомыми, при котором чувствительность к сладкому не важна. При этом виды из семейства листоносов, которые перешли на питание фруктами, не успели восстановить работу данных рецепторов.
Большие и малые панды в процессе эволюции перешли от хищничества к питанию растениями. В результате они утратили способность ощущать вкус умами, однако стали лучше чувствовать горечь. К таким выводам пришли исследователи, изучив разнообразие генов рецепторов горького TAS2R в геномах этих млекопитающих.
Сергей Коленов
Они жили на территории Франции около 150 миллионов лет назад
Палеонтологи подтвердили, что по крайней мере два современных семейства морских пауков, причудливых беспозвоночных из типа хелицеровых, появились уже в середине юрского периода. К такому выводу ученые пришли, проанализировав строение тела трех их видов, которые жили около 150 миллионов лет назад на территории современной Франции. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Papers in Palaeontology. Морскими пауками (Pycnogonida) называют необычную группу беспозвоночных, которая включает более тысячи видов, обитающих в морях и океанах всего мира от прибрежных вод до ультраабиссали. Зоологи относят этих существ к отдельному классу в типе хелицеровых (Chelicerata); таким образом, с настоящими пауками их связывает лишь отдаленное родство. Анатомия морских пауков по-настоящему причудлива: например, внутрь их конечностей заходят выросты кишечника, которые, вероятно, играют роль в кровообращении. А недавно зоологи выяснили, что морские пауки — единственные членистоногие, которые регенерируют не только конечности, но и части туловища. Ученые пока мало знают о том, как морские пауки приобрели столь причудливое строение тела. Во многом это связано с тем, что в палеонтологической летописи эти существа представлены скудно. Возраст древнейших остатков морских пауков составляет 400-425 миллионов лет (что соответствует девону и силуру). К этой же группе некоторые авторы приписывают несколько ископаемых возрастом 450-500 миллионов лет (ордовик-кембрий). Однако после девона окаменелости морских пауков исчезают из палеонтологической летописи на 250 миллионов лет, вплоть до юры. К этому периоду относятся окаменелости нескольких видов морских пауков из коммуны Ла-Вульт-сюр-Рон во Франции (их возраст составляет 160 миллионов лет) и с Зольнхофенского местонахождения в Южной Германии (150 миллионов лет). Команда палеонтологов под руководством Ромена Сабру (Romain Sabroux) из Бристольского университета решила подробнее изучить остатки морских пауков из юрского периода. По словам авторов, эти ископаемые особенно важны для истории группы. Дело в том, что юрские морские пауки в целом очень похожи на современных, поэтому специалисты относят их к отряду Pantopoda, который объединяет всех ныне живущих морских пауков. Однако более ранние представители класса выглядели иначе: в частности, они обладали кольцеобразными структурами у основания конечностей и удлиненными сегментированными опистосомами. Предполагается, что они не принадлежали к отряду Pantopoda. Сабру и его соавторы сосредоточили внимание на 14 доступных для исследования экземплярах морских пауков из коммуны Ла-Вульт-сюр-Рон, которые сохранились лучше тех, что были обнаружены на местонахождении Зольнхофен. Они принадлежат к трем видам: Palaeoendeis elmii, Palaeopycnogonides gracilis и Colossopantopodus boissinensis. Исследователи проанализировали ископаемые с помощью многоугловой теневой фотосъемки и рентгеновской компьютерной микротомографии. В результате им удалось больше узнать об их анатомических особенностях, например, исследовать строение нижней части тела у голотипа P. elmii и паратипа P. gracilis. Кроме того, авторы обнаружили новую окаменелость морского паука, которая была скрыта внутри известняковой плиты, содержащей один из исследованных экземпляров. Ее предварительно отнесли к виду P. gracilis. Исследователи не нашли у экземпляров из коммуны Ла-Вульт-сюр-Рон черт строения, которые были характерны для морских пауков из ордовика и девона. Это значит, что с точки зрения анатомии юрских представителей данной группы можно отнести к современному отряду Pantopoda. Кроме того, авторы уточнили систематическое положение морских пауков из Ла-Вульт-сюр-Рон до уровня семейств. Вид P. elmii они отнесли к современному семейству Endeidae, а C. boissinensis — к другому современному семейству, Colossendeidae. Эти результаты согласуются с предыдущими предположениями палеонтологов. Однако P. gracilis авторы решили выделить в новое семейство Palaeopycnogonididae. Полученные результаты свидетельствуют, что по крайней мере два ныне живущих семейства морских пауков появились уже в середине юрского периода. Ранее мы рассказывали о том, как палеонтологи нашли предполагаемых предков тихоходок. Ими оказались беспозвоночные из группы Luolishaniidae, которые жили на земле в кембрийском периоде. Эти существа напоминали современных тихоходок строением ротового аппарата и конечностей. Однако в телах луолишаниид было больше сегментов, а конечности были длиннее. Таким образом, тихоходки в процессе эволюции становились все более мелкими, из-за чего им пришлось пожертвовать частью сегментов тела и длинными конечностями.